Консультации / Стоматология

Опухла щека из-за зуба

От 46-го зуба у меня остались только корни. Вчера к вечеру десна около него воспалилась и отекла, утром проснулась и увидела, что у меня опухла правая щека, срочно побежала к стоматологу. В платной меня быстро осмотрели, сделали снимок и сказали удалять зуб в ближайшей государственной больнице. Я пошла, мне этот зуб удалили, но отёк щеки остался. С момента удаления прошло почти пять часов, а отёк как был, так и остался. Я бы не сказала, что это шишка, но в щеке как будто есть что-то мягкое, при надавливании болит. Читала, что отёк щеки это нормально при удалении зуба, но у меня он был с самого утра и ничего не поменялось. Он пройдёт или мне нужно бежать ко врачу и придётся удалять хирургическим путём? А ещё я не знаю диагноз, мне так никто ничего и не сказал
К вопросу приложено фото
На снимке у Вас два проблемных зуба. Надо или лечить второй зуб и чем быстрее тем лучше. Бежать к врачу. Почему в некоторых случая лечение у стоматолога ограничивается установкой пломбы а других лечат корни зубов и пломбируют зубные каналы? Очень важным для здоровья зубов является Ваше раннее обращение за стоматологической помощью. Если игнорировать первые симптомы образования кариеса (легкая, быстропроходящая чувствительность на холодные раздражители и сладкие продукты), то кариозный очаг увеличивается в размерах. Микроорганизмы из кариозного очага проникают пульпу (зубной "нерв"). Это приводит к пульпиту — воспалению зубного "нерва". Устанавливать пломбы в зуб с воспаленным "нервом" нельзя. Это приведет к серьезным осложнениям: периодонтит, киста зуба, абсцесс, флегмона. Все перечисленные заболевания опасны для здоровья и сопровождаются острыми приступами зубной боли. Поэтому, если пациент обращается в клинику (поликлинику) с запущенными случаями кариеса, стоматолог обязан провести лечение каналов. Только после лечения корневых каналов устанавливают зубную пломбу.
Консультация врача стоматолога на тему «Опухла щека из-за зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Харьковский национальный медицинский университет
Место работы
ЦКС- Центр клинической стоматологии (Харьков)
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос