Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Описторхоз у ребёнка

Здравствуйте. У сына по анализу крови ИФА был обнаружен описторхоз , КП-2,5, 1/800 , дважды сдали анализ кала, ничего не обнаружили, педиатр назначил лечение , Урсофальк, панкреатин и вормил 1р в день три дня, гастроэнтеролог отменил, сказал что кровь не означает присутствие паразита в данный момент, и если кадил чистый , то и в лечении не нуждается .. объясните пожалуйста, что делать в такой ситуации, ведь антитела не могут появится просто так сами по себе , если мы не лечили паразитным разве могут они исчезнуть сами?! Из жалоб у ребёнка наипротяжении полугода сыпь вокруг рта, то исчезает , то появляется снова, темные круги под глазами постоянно, очень плохой аппетит, худоба, зуд в попе, сыпь на ногах , ничем не лечится, не аллергик , прыщики мелкие по лицу , ребёнку 4 года , буду благодарна за ответ
Добрый день, к сожалению, альбендазол, который входит в вормил, дает лишь 63% излечения по данным литературе в случае описторхоза, пить надо его 7 дней. Да, антитела могут сохраняться после заболевания долго. "Золотой стандарт" диагностики- обнаружение яиц. Беда в том, что экспертов в деле их обнаружения очень мало. Заражение происходит при поедании плохо проготовленной речной рыбы. Могло ли такое быть возможно? Из эндемичного ли по описторхозу региона ребенок? С уважением, Климова Ю.А.
Мы из Карелии , не могу сказать по поводу эндемичности, но сын часто ездит с папой на рыбалку, речная и озерная рыба присутствует в рационе , никакого лечения нам не назначили , в кале яйца отсутствуют , но мне кажется и найти их на уровне фантастики , а ифа анализ может быть ложно положительным? Ведь это не маленький титр, и разве могут они выйти из организма без лечения ?
Добрый день, да, анамнез соответствует, шансы заразиться были. Паразиты живут много лет, самоизлечение возможно, но шансы невелики. С уважением, Климова Ю.А.
Чем можно заменить этот препарат? Бильтрицид нам не предлагают , в принципе и обследовать не хотят
Здесь выбор не велик. Либо Бильтрицид, либо альбендазол, но последний не так эффективен.
Консультация врача инфекциониста на тему «Описторхоз у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 марта 2019
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос