Консультации / Неврология

Нестерпимая боль причина не выявлена

Здравствуйте,Андрей Анатольевич! Два года назад был короткий приступ (сек 15) сильнейшей боли внизу ноги (внутренняя сторона чуть кзади от щиколотки - и вверх см 12, т. е. строго локализованный участок боли - вот эта линия 12 см). Боль сильнейшая, острая, как будто вогнали толстую иглу. На следующий день повторилась история на второй ноге. Приступы прошли без всяких последствий. Но я испугалась и побежала проверила вены - все в порядке. Около месяца назад все повторилось, но уже в более серьезной форме - приступ длился минут 7, я буквально ползала по полу, ощущение, что сердце останавливается от боли. После приступа ощущалось какое-то "движение" в обеих ногах - подергивание, переливы и т. д.,на следующий день все прекратилось. Во второй ноге приступа не было, но был короткий эпизод проявления боли, только гораздо меньшей интенсивности. Место проявления боли сохраняло болезненность (при прикосновении) несколько дней. Я обратилась к неврологу. Проверила вены, артерии, сделала МРТ голеностопа и поясничного отдела позвоночника. Невролог отвел меня и на консультацию к ортопеду. По всем результатам обследований - диагноз не поставлен. Вены и артерии в порядке, в позвоночнике есть некоторые проблемы (грыжа, киста), но врач сказал, что их характер не указывает на возможность таких проблем. Я сердечница с редким диагнозом - идиопатическая легочная гипертензия, на инвалидности. Приступ был такой силы, что сутки пульс держался за 90. Я терпеливая- одних операций 4 штуки(), у меня и судороги ног бывают, но ЭТА боль - действительно нестерпима. Приступы происходили в состоянии покоя. Незадолго до последнего - мыла пол шваброй, небольшую площадь и не тяжело даже для сердечницы). С неделю назад снова мыла пол, совсем немного, и почувствовала потом эти движения-подергивания в ногах, поэтому, возможно, тот приступ и связан как-то с мытьем пола. Нигде в инете не нашла ничего про боль такого характера.Может быть,Вы сталкивались с чем-то подобным? Ужасно боюсь повторения (из-за сердца). К кому дальше обращаться и что предпринимать - не знаю... Спасибо! Елена.
может раздражение нерва, он как раз там проходит, и может быть попал в рубцы, может быть миотонический синдром или сейчас можно говорить - фибромиалгия. В этой зоне проходит сухожилие мышцы, и при движении натяжении сжатого сухожилия и мышцы - боль. - от тепла проходит? в покое нет боли?
Андрей Анатольевич,спасибо большое за ответ! Во время приступа - не до тепла)),а в другое время болей нет.Самое последнее время (уже после приступа) после подметания - мытья пола начинаются какие-то подергивания-шевеления в нижней части ног,а болей - практически нет.В покое - вообще никаких симптомов...
в принципе достаточно ваших слов-уточнения - чтобы утвердится в своем предположении. Попробуйте поносить - спец носки - фиксатор голеностопа (покупают в аптеке
Большое спасибо!!!
Консультация врача невролога на тему «Нестерпимая боль причина не выявлена» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос