Консультации / Терапия

Увеличенные лимфоузлы

Добрый день. Где-то три недели назад обнаружила у себя увеличенный лимфоузел слева чуть дальше уха сзади. В это время я болела орви(температура, горло, насморк, головная боль). До сих пор этот узел остаётся увеличенным, ходила к терапевту, она сказала просто наблюдать. Начитавшись в интернете разной страшной информации, связанной с лимфоузлами, я решила пройти платно узи лимфоузлов. Всё, что было написано в данных исследования: Подчелюстнве лимфатические узлы увеличены справа размерами до 15,4*3,8мм, слева размерами до 15*6,5мм, воспалительного характера В затылочной области слева лимфатические узлы увеличены размерами 13*5,6мм, воспалительного характера Врач-узи сказала мне, что поводов для беспокойства нет, это воспаление после перенесённой инфекции, возможно недолеченной назначила лечение от себя: перекись водорода 3% в ампулах 15 кап на 1/2 стакана воды промывать нос шприцом. Сказала укреплять иммунитет. В результате исследования так мало написано, что меня почему-то узи не успокоило, может вы что-то скажете, нужна мне дальнейшая консультация специалиста, или какое-то лечение? Ещё врач-узи сказала, что, скорее всего, есть проблемы с шеей, спросила болит ли голова и шея Проконсультируйте меня, заранее спасибо ?
Добрый день. Действительно на фоне ОРВИ возможно появление увеличенных локальных лимфоузлов. Это местная реакция иммунной системы, которая не требует никакого особенного лечения. После выздоровления обычно в течение 2-3 недель лимфоузлы приходят в норму самостоятельно, если нет постоянно поддерживающего воспаления источника (хронические заболевания ЛОР-органов, проблемы с деснами, зубами, слюнными железами, кожей и так далее). Покажитесь очно ЛОР-врачу и стоматологу, исключите эти состояния. Для предотвращения заболевания ОРВИ (после приема антибиотика, обострения острых или хронических инфекций - иммунная система работает чуть хуже) можно ограничить контакты, в нос любой солевой раствор (аквамарис, аквалор, физиомер), гели с интерфероном и антиоксидантами дважды в день, поливитамины (особенно витамин С), адаптогены.
Консультация врача терапевта на тему «Увеличенные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).