Консультации / Психология и психиатрия

Окр контрастные навязчивости или шизофрения

Здравствуйте , еще в детстве я был очень мнительный насчет своего физического и психологического здоровья до такой степени , что все доходило до того , что я мог постоянно проговаривать одну и ту же мысль например что: все будет хорошо или все уже хорошо, возвращаться к одним и тем же воспоминаниям - как в форме зрительных образов, так и в форме внутренней речи. Мне требовалась строгого порядка в доме, симметрии в расположении предметов. Если что-то нарушалось в моих привычках, это вызывало тревожность. Так же в детстве я узнал , что по отцовской линии родственник болел шизофренией , что вызвало у меня сильный страх так как я знал , что болезнь передается по наследству. В подростковом возрасте во время ссор с родителями со зла меня могли назвать шизофреником и мой страх начинал расти еще сильнее. Со временем как я закончил школу и поступил в университет , как то это все забыл и перестал воспринимать , но недавно пережил сильный стресс связанный со здоровьем и спустя несколько недель в голову стали приходить контрастные навязчивости например : что сейчас возьму и сделаю что ужасное или непристойное . К примеру закричу во время лекции в университете или во время разговора с кем-то (при этом неважно как я отношусь к человеку), я думаю "а что если я сейчас плюну тебе в лицо/дам под зад/начну вдруг кидаться вещами/встану уйду/дам по лицу кулаком и т.п.?" - этого я никогда и на за что не сделаю, я знаю это. Но есть страх сорваться и сделать. Или того хуже причинить боль своим близким людям , я живу с женой и маленьким сыном которого я очень люблю , но еще давно видел в новостях , как мать выкинула ребенка с окна и я это вспомнил и поставил себя на ее место , потом это стало перерастать в контрастные навязчивости я представлял ,что могу сделать это своим сыном от чего мне было ужасно, больно и страшно думать об этом , но я мог забыть и отвлечься от этих мыслей понимая что никогда не сделаю этого , но когда стал обдумывать все свои мысли я решил что это началась шизофрения и стал искать симптомы в интернете и увидел что все симптомы указывают на обсессивно компульсивное расстройство (контрастные навязчивости) хоть я и до сих пор не уверен так ли это , также на одном сайте увидел , что если не лечить и запустить окр оно может перейти в шизофрению. Правда ли это ?
Здравствуйте. Нет не правда
Спасибо за ответ, но у меня есть еще вопрос к вам Я никак не могу убедиться ОКР у меня или что-то другое ?
У Вас обсессивный невроз, раньше говорили - невроз навязчивых состояний. Вы страдаете от навязчивых мыслей и навязчивого страха утратить волевой/сознательный контроль над своим поведением. Это типичная лиссофобия. Навязчивые мысли любого содержания высокой степени выраженности нередко диагностически определяют, как "Обсессивно-компульсивное расстройство; преимущественно навязчивые мысли или размышления" (диагностический код F42.0 по МКБ-10). В Вашем случае и, тем более, заочно, я не вижу принципиальной разницы определять ли Ваше состояние как ОКР (F42.0), тревожный (обессивный) невроз - генерализованное тревожное расстройство (F41.1) или специфическую фобию - лиссофобию (F40.2). На мой взгляд, больше практической пользы и понимания происходящего Вам принесет отношение к проблеме, как к навязчивому невротическому страху потери контроля, навязчивой фобии (лиссофобии). "ОКР" имеет субъективно более грубое диагностическое звучание, но суть и лечебный подход от этого не меняются - в любом случае необходимо устранять невротическую тревогу.
Также бывают такие контрастные навязчивости с желанием и одновременно страхом проверить смогу ли я это сделать Это тоже вариант Лиссофобии ?
Фантазирование на тему - "как бы это было, если бы это было/сучилось/произошло со мной" - совершенно типично для таких состояний. От формулировки конкретного диагноза при заочном консультировании, как я уже сказал в предыдущем ответе, мне бы хотелось воздержаться.
Консультация психотерапевта на тему «Окр контрастные навязчивости или шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Навязчивые мысли после родов
Здравствуйте. Хотела проконсультироваться у вас.Очень беспокоит меня мое состояние. Душевное.Я имею маленького ребенка( 9 мес) роды были у меня вызывающие, поскольку я перехаживала. После выписки из больницы чувствовала большую слабость...