Консультации / Отоларингология

Заложен нос у ребенка

Здраствуйте, Помогите пожалуйста ,ребенку 3г.11м. Аденойды 1-2 степени. После перенесенного трахеобронхита никак не проходила заложенность носа,ночное бульканье в носу,храп и влажный кашель по утрам, в связи с этим сдали анализы мазок из горла и риноцитограмму, (приложила фото анализов),пошли к лору ,на приёме лор назначил кукушку и больше ничего,сходили 3 раза на кукушку,после сказал промывать утром и вечером нос солевым раствором и нас выписал. После кукушки бульканье прошло,но осталась заложенность носа,дышит то одна то другая ноздря,после сна собирается слизь во рту, как такового кашля нет,но ребенок сам говорит и я слышу что у него стоит слизь во рту.,днем бывает гнусавит,особенно когда придет с улицы,лор сказал что по задней стенке ничего не стекает. Скажите пожалуйста,в чем причина всему этому тогда?может нужно сделать физиопроцедуры?или сходить в" соляную пещеру"? как справится с заложенностью?кровь на аллергены сдавали,там все отрицательно. Благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Как ни странно, но похоже что у ребенка все еще продолжается смешаная вирусно-бактериальнаяф инфекция на слизистой оболочке носа, причем вирусная инфекция в данной ситуации первична, а бактериальная - вторична. Оптимальное лечение - местное; это сочетание спрея в нос изофра 3 раза в день 10 дней и нигаляций с интерфероном через компрессорный ингалятор (небулайзер) так же в течение 10 дней три раза в день. А в качестве противовспалительного средства, которое помогло бы снять отек слизистой оболочки носа, я бы рекомендовал кромогексал - он работает практически так же как назонекс, но не является гормональным препаратом
Здравствуйте, спасибо Вам большое за ответ,скажите пожалуйста как брызгать правильно кромогексал ?по сколько и сколько раз в день?и можно ли заменить чем нибудь ингаляции?
по одному впрыску три раза в день в течение 7-10 дней
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложен нос у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2019
О консультанте
Подробности



Задать вопрос