Консультации / Отоларингология

Аденоиды и тонзиллит у ребёнка 2 года

Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. У меня двое детей: старшей 6 лет, младшей 2 года 11 месяцев. Обе заболели ангиной месяц назад. Полоскали горло фурацилинном, хлорфиллиптом, мирамистином, рассасывали граммидин детский, пшикали горло люголем и ингалиптом, пили арбидол. Температура у старшей была до 38, у младшей 38,6. Через несколько дней всё прошло. Неделю назад у старшей опять красное горло, воспалились лимфоузлы под ушами температура 37,2 два дня. У младшей тоже самое только без температуры. Педиатр назначил тоже лечение, а лор ещё виброцил в нос. Три дня назад другой педиатр сказал у детей огромные миндалины, назначил: антибиотик флемоксин солютаб 250 мг 3 раза в день, ирс 19 в нос 3 раза 10 дней, мирамистин, обильное тёплое питье. Сдать анализ крови и мочи и через неделю на приём. Лимфоузлы у обоих уменьшились. У младшей ещё аденоиды второй степени. Лор назначал проторгол раньше, масло туи, Иов малыш. Аденоиды уже полгода в одной поре не увеличились но и меньше не стали: выделений из носа нет, храп по ночам. После ирс 19 храпит реже и тихо. Скажите: правильно ли нам назначили лечение и как вылечить аденоиды у младшей?
На самом деле такая ситуация может быть вызвана как бактериальной, так и вирусной инфекцией, поэтому при неэкстренной ситуации анализ крови нужно проводить не после, а ДО назначения антибиотиков. По описанию, это кстати скорее всего вирусная или даже персистирующая вирусная инфекция, так что я бы сейчас рекомендовал бы вам в перву.ю очередь курс ингарферона в ингаляциях с обязательным контролем и в виде осмотра и по результатам риноцитограммы
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и тонзиллит у ребёнка 2 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос