Консультации / Онкология

Помогите расшифровать заключение гистологии

Здравствуйте. 20 февраля сделали обширную экзекцию шейки матки. Вот заключение патологоанатома : «материал предоставлен фрагментами шейки матки с картиной хронического легкого неактивного цервицита, эпидермизации эндоцервикальной эктопии с наличием ноботовых кист, тяжелой дисплазией (cin3) многослойного плоского эпителия, в том числе в эпидермированных железах». Помогите расшифровать заключение и разобраться в компетентности врача. Дело в том что при исследовании биопсии в окологическом диспансере мне назначили конизацию и вапоризацию по месту жительства. В одной больнице (в соседнем городе где я наблюдаюсь мне в операции отказали объяснив это тем что данная процедура проводится в условиях ООД. А в другой больнице за меня взялся другой врач и на сколько я понимаю сделали мне не конизацию а обширную экзекцию шейки и материал отправили не в онкологию(хотя онколог говорил что должны они исследовать) а в областной диагностический центр. В выписке от онколога было написано что нужно явиться на контрольный приём через 1,5 месяца после операции. Оперирующий меня гинеколог сказала что мне это не нужно и сказала явится к ней через два месяца на мазок и всё там будет ясно. Нормально ли это? Возраст пациента: 28 лет
Здравствуйте. Дисплазия 3 ст лечится компетентным врачом онкогинекологом, как правило в условиях онкостационара и смотреть материал должен патоморфолог, который достаточно часто "видит" онкологию, чтобы не пропустить микроинвазивный процесс. Важный критерий патоморфологического заключения описание краев резекции. Лучше при cin 3 делать конизацию и выскабливание ц\канала. Осмотр через 2 недели (как идет эпителизация) и через 2 месяца на онкоцитологию. У Вас выполнена (судя по описанию макропрепарата "фрагментами!!! ш\матки") эксцизионная биопсия отдельных участков ш\матки, это не единый кусок. Заочно вижу такую тактику: пересмотреть стекла-препараты в лаборатории онкостационара; репродуктивные планы (рожали\не рожали) и смотреть шейку. В зависимости от ответа гистологов, размеров шейки и планов выбирать тактику.
Консультация врача онколога на тему «Помогите расшифровать заключение гистологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.

Телефон для записи (ординаторская): 8 (812) 439-95-55 доб. 1204.

Задать вопрос