Консультации / Педиатрия

Длительный субфебрилитет у ребёнка

Добрый вечер. Очень надеюсь на ваш ответ ! Вопрос касается ребёнка 16.05.2018 года рождения. Температура с рождения 36.6. 4.10.18 была вирусная инфекция, высокая температура до 40. На 5 день температура нормализовалась. 23.10.2018 впервые появилась субфебрильная температура. Колеблется днем от 36.8 до 37.7. Ночью падает до нормы.сданы анализы на вэб, цмв, герпес 1,2,6 типа, туберкулёз мочевого пузыря, лямблии, токмоплазмоз, посев мочи, делали рентген. Ничего не найдено в фазе обострения, никаких превышеных показателей. В оам превышены были лейкоциты. Педиатр ставил под вопросом имвп. Не подтвердилось так как в посеве ничего. На узи мочевого и почек песок до 2мм. В моче с микроспопией осадка незначительно оксалаты. Консультация у нефролога была , назначен канефрон 1 мес. Лечение пройдено. Повторный анализ мочи в норме. Оксалатов нет. На консультации у инфекциониста были, патологий нет. Субферлилитет не исчез. Подскажите пожалуйста , можем ли мы подозревать онкологию? Какие анализы нужно сдать ? Оам в норме, соэ колеблется от 5 до 7.
Здравствуйте! Не вижу поводов подозревать онкологию вовсе, ведь нет никаких изменений ни в состоянии ребенка, ни в проведенных исследованиях. Дело в том, что у детей первых месяцев жизни температура бывает повышенной и в состоянии полного здоровья, из-за незрелости центра терморегуляции. Еще после перенесенной ОРВИ такое длительное повышение температуры может быть по типу остаточного катарального явления. В любом случае, если ребенок хорошо себя чувствует, если нет особенных жалоб, то причин для беспокойства нет.
Спасибо большое за ответ! Ребёнок в целом хорошо себя чувствует. Развивается по возрасту. Только зубов ещё нет. Скажите пожалуйста, в каком возрасте должна нормализоваться температура ? Сейчас ребёнку почти 10 месяцев. Что ещё может давать субфебрилитет? Нужно ли сдавать кал на глисты? УЗИ сердца? УЗИ щитовидки? Спасибо
Вопрос про длительный субфебрилитет достаточно сложный, особенно , когда есть жалобы. если жалоб нет, то и вероятность какого-то заболевания минимальная. Можно, конечно, сделать узи, но найти причину повышения температуры это не поможет. Если у ребенка нет жалоб на боли в животе, чередование запоров и поносов, избирательный аппетит, тошноту, рвоты, особенно по ночам, скорее всего, глистной инвазии у ребенка тоже нет. Предлагаю просто понаблюдать.
Консультация врача педиатра на тему «Длительный субфебрилитет у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.