Консультации / Гастроэнтерология

Проблемы с пищеварением кишечником и дисбактериоз

Добрый день! У моего ребёнка с месяца начались проблемы с кишечником. Родился ребёнок с весом 3250, сейчас нам четыре месяца и весим 7400,вес набирает хорошо, питаемся с месяца смесями, т.к после родждения была желтушка и нам врач назначил сцеженное молоко, после этого ребёнок перестал брать грудь. Кормили смесью симилак премиум-стало ребёнка высыпать , очень часто срыгивала,начались проблемы с животом( поджимала ноги,плакала и были сильные урчания в животе),также у нас постоянно краснеет между ножек и попа, педиатор перевёл на смесь нан опти про- на эту смесь стали щеки краснеть и стали шершавые. В два месяца по совету педиатра перешли на нан гипоаллергенный и пили бифидумбактерин в течени месяца( сыпь прошла , живот стал болеть меньше, покраснение в промежности осталось, спрыгивание стали меньше). Спустя неделю всё началось снова -урчание в животе,боли,плачь ребёнка. На мои вопросы ,что с ребёнком :педиатр отвечал -колики ,все пройдёт к трём месяцам. В 3,5 месяца сдали анализы :копрограму,дисбактериоз,кровь,мочу (анализы прилагаю) и прошли узи брюшной полости и СНГ (по узи все в норме отклонений нет). По анализам педиатр выписал Энтерофурил 1,5мил три раза в день в течении пяти дней , также пили линекс в течении 21 дня, едим смесь нан безлактозный по назначению педиатора.Сдали повторно анализы: копрограму и дисбатериоза(прилагаю) на данный момент пьём лактобактерин. Неделю назад у ребёнка появилась сыпь на щеках светлого цвета и появилась шершавость(к вечеру краснеет) ,также сыпь есть на груди и животе в форме пятен светлого цвета,а на ножках сухие пятна. Живот болит меньше ,но при кормлении ножки подгибает, урчание осталось, появились в кале белые комочки и слизь , перед тем как пукнуть -тужится и может заплакать,плохо спит(по двадцать минут четыре -пять раз в день) , покраснеете в промежности не прошли -пользуемся кремом бюбхен под подгузники и бепантеном, ребёнок беспокойный. Прошу посмотреть анализы , может нужно лечение ,а нас не лечат. В анализах очень беспокоят :нейтральный жир, стафилокок,энтерококки,клибсиелла,кишечная палочка и протея. 1.Может ли ребёнка это беспокоить и вызывать боли.2.Может стоит сменить смесь? 3. Может быть у ребёнка аллергия на коровий белок? Прошу помочь ребёнок очень мучается.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У ребенка аллергия к белкам молока. Переводите на гидролизат безлактозный - например, нутрилон пепти гастро. Посетите детского аллерголога.
Добрый день! Спасибо большое за ответ. Так у нас получается аллергия на коровий белок, или же ещё и лактозная недостаточность присутствует? 1. Можно ли ребёнка перевести на смесь из козьего молока или только гидролизованные смеси можно и подскажите переводить постепенно или сразу?2. По результатам анализа на дисбактериоз,лечение не надо,а то у нас там много плохих бактерий или это следствие не переваренного молочного белка?3. Прикорм вводить можно или нет,а то наш педиатр советует вводить по немногу овощи(кабачок,брокколи,цветную капусту) и сказала можно каши гречка,рис -безмолочные?
Козье нельзя. Лактазная недостаточность вторичная на фоне АБКМ. Дисбактериоз в настоящее время лечения не требует. Прикорм - обсудите с аллергологом. На смесь переводите сразу.
Спасибо за ответ. У меня ещё вопрос . По нашим анализам есть ли у нас ферментивная недостаточность? И до скольки месяцев есть смесь гидралтзованную ?
Ферментативная панкреатическая есть. Гидролизат индивидуально. В среднем - 3 недели. С уважением, гастроэнтеролог Капустина Л.В
Спасибо большое за Ваши ответы.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблемы с пищеварением кишечником и дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 марта 2019
О консультанте
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.

Сфера профессиональных интересов: гастроэнтерология, детская гастроэнтерология, педиатрия.

Задать вопрос