Консультации / Неврология

Приступы при неустановленном меньера

здравствуйте, доктор! у мамы (58 лет) уже 4 года постоянные приступы сезонные с перерывом на лето, симптомы: шум в правом ухе, тошнота, рвота, качает, потеря равновесия, общее падение слуха за эти 4 года. приступы частые, длятся 3-4 часа и больше. патологий сосудов нет, остеохондроз, полный киммерле, грыжа шейная 6 позвонка, функциональные пробы не выявили нестабильность, аудиограмма показала падение слуха и западание (острый угол, не скажу точно сейчас), извитие сосудов, бляшек холестериновых нет, сахар в норме, биохимический анализ крови в норме, немного только повышен холестерин, коэффициент атерогенности в норме, давление повышается совсем незначительно в приступе из-за рвоты, головных болей нет, головокружения нет (в первых приступах были), онемения нет, обмороков нет. мама ездила и в нии бурденко, и в центр мануальной терапии, проходила курс реабилитации (иглоукалывание, массаж, магнит, электрофорез и тд) - улучшений нет. ездила в кдц первой графской, институт оториноларингологии им.свержевского. сенсоневральная тугоухость первой степени. по приступам диагноз не поставлен! под вопросом меньера, но не дифференцирован. доктор, маме очень плохо, у неё эти ужасные приступы уже 4 года, все ее отсылают друг к другу, ни одно лечение медикаментозное не помогло. что это может быть еще, из вашей практики? к кому опять стучаться? что нам делать? она становится неработоспособна!
По вашему описанию вполне возможно что это болезнь или синдром Меньера, причем адекватного лечения похоже тоже не было. Да, действительно диагностика этих состояний непростая, но лечение все равно может быть более активным, даже если нет полного понимания причин, этиологии заболевания. Откровенно смущает сезонность, если это факт... Надо делать Мрт мозга, смотреть мосто мозжечковый угол...
Консультация врача невролога на тему «Приступы при неустановленном меньера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 марта 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос