Консультации / Урология

Камень в мочеточнике

Здравствуйте, 6 февраля начались боли (27 лет, беременная) в области низа живота ближе к мочевому, боли не сильные - как фурункул, затем боли поднялись наверх к почкам, началась средняя почечная колика. Сдали анализы мочи - нам прописали антибиотики - амоксиклав, боли прошли, прокололи 7 дней. спустя дней 5 после курса боли начались снова, сделали узи - гидронефроз правой почки, чашечки 27мм - лоханка 32мм, мочеточник 14мм, были сильные боли, но терпимые, принимали только папаверин 20мг. Затем назначили цефазолин - также боли прошли почти сразу. Кололи 7 дней. - спустя неделю снова начинаются боли - сделали снова узи - на расстоянии 1.6мм от выхода в мочевой пузырь - камень 6.4мм\3.5мм, расширение чашечек и лоханки такое же, мочеточник 9мм. Толщина паренхимы 1.5, размеры почки не увеличены. Урологи советуют стентирование, но у нас его делают как повезёт - многим после стентирования антибиотиков даже больше назначают, плюс появляются ещё часто осложнения, боли. Температура особо не поднималась, до первых антибиотиков была 37.2. Сейчас уже 8 марта, получается 4.5 недели с камнем. Сечас боли практически нет, температура 37. Посев чистый, ОАМ - сильный лейкоцитоз, бактерии в незначительном количестве, 5 эритроцитов, остальное в норме. Белка в мочи нет, отёков вроде тоже. Левая почка в норме, чуть расширена. Наше лечение: коленно локтевая поза частно, спим\лежим на левом боку. Канефрон, брусничный лист, клюквенный морс, обильное питьё. Сейчас срок беременности - 30 недель, по узи 31-33 недели.Плод в норме. Урологи у нас в Махачкале сказали, что малоинвазивные операции по дроблению и извлечению камня не делают при беременности. Советуют только стентирование. Действительно ли нигде в России не делают малоинвазивных операций по удалению или дроблению камней беременным? Если знаете хорошие клиники и врачей, которе смогут решить такую проблему с минимальными осложнениями, сможете посоветовать? Есть ли смысл делать стентирование, или лучше дотерпеть так ( следить за динамикой, делать узи и сдавать анализы мочи )? Может проколоть ещё один курс антибиотиков? И уже скоро можно будет сделать кесарево, а затем уже после родов литотрипсию через мочевыводящий канал или дистанционную? Или как вариант попробовать прогнать камень сейчас с риском закупорки и острой почечной колики - тогда уж точно стентирование? Но этот вариант тоже хотелось бы делать в клинике, которая профилизируется на этом + беременность. Спасибо за ответы.
Здравствуйте! Я бы тоже посоветовал стентирование. В противном случае есть риск серьёзных осложнений со стороны почки. Если говорить о специализированных клиниках для беременных, то в Москве это больница им. Ерамишанцева (бывш. 20). Знакомых там нет.
Консультация врача уролога на тему «Камень в мочеточнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос