Консультации / Онкология

Насколько опасно ПЭТ КТ

Здравствуйте. 18.11.11 была иссечена меланома кожи поясничной области Т2аТ0М0 III клиническая группа. В июле 2014 рецидив - обнаружен увеличенный лимфоузел в правой паховой области. 21.07.2014 произведено радикальное удаление лимфоузлов правой паховой зоны и так же удалены подвздошные забрюшинные лимфатические узлы. Принимала иммунотерапию 1 год. Раз в полгода делаю УЗИ внутренних органов . Каждый год езжу в Казань на ПЭТ КТ всего тела (без назначения врача по собственной инициативе , с 2014 года уже 5 раз )– для общего успокоения, боюсь что - нибудь пропустить. Можно ли делать ПЭТ КТ раз в год без вреда общему здоровью?
Добрый день. Я не думаю, что потенциальный вред ПЭТ КТ существенно перевешивает вред от не вовремя распознанного прогрессирования меланомы. Но через 5 лет обычно человек снимается с учета у онколога и считается излеченным ,так что по истечении 5 лет это может быть избыточным.
Консультация врача онколога на тему «Насколько опасно ПЭТ КТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 марта 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.

Является действующим членом Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Американского общества клинической онкологии (ASCO), Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN), российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос