Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм или зпр

Здравствуйте, доктор. Моей дочке 1,6. Вчера были на приеме у невролога, он сказал, что у нас ЗПР и заподозрил РАС. Дочка не говорит, только "свой" язык, зрительный контакт есть, но только со мной и с папой, с остальными родственниками очень редко (но и видит она только нас 24/7, остальных раз в неделю две. С сверстниками контакта нет). Любит игры с повторяющимися действиями (положить игрушки в ящик, сразу вынуть, опять сложить и т.д.), постоянно "играет" с дверью, кухонными ящиками, книжки открывает и закрывает, на картинки внимания не обращает. Иногда ходит на мысочках и машет руками, когда радуется. Может ходить по комнате туда-обратно много раз и улыбаться этому. Вчера вдруг начала кружиться вокруг своей оси впервые. Любит подставлять пальчики рук или ножки под струю воды. Одна в комнате сидит не долго, всегда прибегает к нам, особенно ко мне, просится на ручки, обнимает. Недавно начала "разговаривать" адресно с нами:говорит "я-я" или "я-я-я", улыбается и смотрит в глаза, ждет, что мы ответим ей тем же. Она очень плачет всегда,когда в тарелке заканчивается еда, сама ложкой не ест. Одно время я давала ей ложку с едой, она съедала и отдавала мне, а теперь, после перерыва, отказывается ее брать. Раньше сама ела фрукты, держала и ела, теперь даже кусочки в еде не любит. Если испугается чего-то или упадет, она всегда ищет у нас защиты. Мы очень долгое время постоянно включали ей мультики, почти целый день. Она то подбегала смотреть, то убегала играть сама, то на руки просилась, но мультики всегда были фоном. Сейчас их почти полностью исключили. Я понимаю, что задержка в развитии есть, но что по поводу аутистического спектра? Он ли это? Очень буду ждать Вашего ответа.
Здравствуйте! для того, чтобы заподозрить РАС лишь этой симптоматики мало. Но то, что доцу надо смотреть очно и тестировать - однозначно.
Консультация психотерапевта на тему «Аутизм или зпр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Новосибирский государственный медицинский университет
Место работы
MDI-ARIEL Центр раннего развития детей, коррекции речи и поведения (г. Новосибирск)
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков:

  • аутизм,
  • шизофрения,
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Всем заинтересованным в очной консультации в городах России и странах СНГ рекомендовано подписаться на обновления профиля А.А. Става на Фейсбук по ссылке и отслеживать планы и передвижения специалиста.

Задать вопрос