Консультации / Кардиология

Скачки давления у бабушки

Здравствуйте. Бабушке 86 лет. Постоянно мучают скачки давления. Утром высокое 180-210 на 90-100, а вечеров низкое 110 -70. Так же периодические боли в сердце, отдышка при физ. нагрузках. Бывает повышение пульса до 140 уд\мин., сердцебиение не регулярное. 2 месяца назад был приступ боли в сердце, скорая сделала ЭКГ, острого ничего не нашли, сделали укол и уехали. Врач по вызову из поликлиники выписала такое лечение: Периндоприл 4мг. - 1 таб. утром, Индапамид 1,5 мг. - 1 таб. утром, Амлодипин 5мг. - 1 таб. вечером, Антистен 35 мг. - по 1 таб. 2 р/д , Кардиомагнил - 1таб. вечером. После приема данных препаратов давление по утрам стало лучше, выше 158на90 не поднималось, но периодически к вечеру давление стало падать еще сильнее, 100на70 и при этом повышается пульс до 140уд\мин. Самочувствие при таком давлении плохое. Выложил фото карточки, где написаны диагнозы. Из того, что разобрали :ИБС, СН 2 ФК, ГБ 3ст, ЦАС, ГЛЖ. 1.Как можно отрегулировать сильное снижение давления по вечерам? Может снизить дозировку какого то препарата или совсем исключить? 2.Раньше еще был выписан Эгилок, не понятно, нужен он в этой схеме или нет, пока не принимается. Бабушка на 2 группе из-за инфаркта. Спасибо.
К вопросу приложено фото
1) Может быть поменять периндоприл на современный сартан с плавным профилем снижения АД (например, телмисартан, кандесартан). Впрочем, не обещаю, что это радикально решит проблему. 2) Это сложно сказать. Формально после ИМ эгилок нужен, но в данном случае всё зависит от частоты пульса. Скорее, небольшая доза нужна. Да, кстати, антистен не нужен. Это пустое.
Спасибо за помощь. Имеется сильная отечность ног. К списку лекарств, указанному выше, добавлены мочегонные Верошпирон 25 мг 1 раз утром, Диувер 2,5мг утром. Сердечные от аритмии Дигоксин 1/2 таб утром. В инструкции к Дигоксину указано, что при применении с диуретиками, возможно снижение лечебного действия и проявление побочных и токсических действий, в частности повышается риск возникновения аритмии. И конкретно указан Индапамид. Может стоит исключить какой то из диуретиков? Как то страшно давать таблетку от аритмии если она может вызвать приступ. И по поводу Антистена, вы имеете ввиду, что данный препарат не оказывает никакого полезного действия на сердце?
Есть вероятность, что отеки - побочный эффект амлодипина. Необходимость дигоксина очень сомнительна. Это НЕ препарат от аритмии. Антистен - пустышка, да.
Консультация врача кардиолога на тему «Скачки давления у бабушки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 марта 2019
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос