Консультации / Гематология

Отмена Клексан на 31 неделе беременности переход на курантил

Добрый вечер! У меня гомозигота протромбина ф2, гетерозигота пай-1 и мтхфр. Сейчас у меня бер-ть 31 неделя и 4 дня, ддимер 561 при норме до 520 на моём сроке, колю Клексан 0,4 каждый день, так как был скачок ддимер до 740 при норме по тому сроку 468. То есть ддимер снижается к норме беременных, но не до конца. Коагулограмма всегда в норме. Сегодня была на консультации у другого гематолога. Настоятельно меня уверили, что ддимер непоказателен при беременности и мой Клексан надо отменять. И отменить можно сразу прекратив уколы, так как доза 0,4 каждый день не такая высокая для постепенной отмены препарата. Вот и у меня вопрос! Насколько обосновано и подкреплено ли практикой данное решение доктора? Возможно ли для подстраховки тромбообразования перейти на курантил 75 каждый день?
Добрый день! Мутации гена протромбина и Лейдена показание к продолжению профилактики или терапии тромбообразования под контролем гемостаза. Да, д- димер один не информативен. Нужен контроль анализов: анти Х активность через 3-4 часа после иньекции для оценки дозы клексана, агрегацию тромбоцитов с адф, адреналином и коллагеном, гомоцистеин, тромбоэластограмму или тромбодинамику.
Спасибо огромное за быстрый ответ. Анти х активность я сдавала, когда начала колоть 0.4 Клексан в день. Результат 0.32. гематолог сказал, что повышать не надо, все хорошо, такую дозировку и оставлять. Гомоцистеин в норме. Можно ли перейти на курантил и отменить Клексан в моем случае?
К сожалению, в том то и дело что мутация 2 фактора показание к продолжении инъекций с целью не лечения, а профилактики до срока близкому к доношенному или за 24 до родов и продолжение после родов в течение 6 недель. Применение курантила нецелесообразно
Консультация врачей гематологов на тему «Отмена Клексан на 31 неделе беременности переход на курантил» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос