Метостазы беспигментной мелономы

анонимно, женщина, 38 лет
Добрый день! Мне 38 лет,около 2-х лет назад у меня обнаружили беспегментную мелоному 4-ой стадии в перенитальной области с распространение на анальный канал и образованием промежностного свища, метостазы в легких и подвздошных лимфоузлах.Была произведена санитарная операция с удалением части кишечника, анального отверстия наложением пожизненной калостомы. Была назначена высокодозная химиотерапия с ронколейкином,дакарбазином и цисплатином (6 курсов по 5 дней и 1 курс поддерживающей с ронколейкином). Метастазы уменьшились, но в районе локализации первичной опухоли сохранилась метаболическая активность и вскоре опухоль начала расти. Мною был пройден курс лучевой терапии (15 доз), опухоль уменьшилась на 50%. Мне был назначен поддерживающий курс Альтевира по 6 мл, 3 раза в неделю, но за 3 месяца улучшения не наступило, наоборот, увеличился правый паховый узел, начала расти опухоль опять, а также появился метостаз в левом яичнике. Назначили Темобел,пропила 2 курса, сделали КТ: метостаз в яичнике уменьшился, в легких без динамики, в лимфоузлах увеличение, а также обнаружился метостаз в правом надпочечнике. Было принято решение продолжить курс Темобела и через 2 курса сделать повторный КТ. Хотелось бы узнать есть ли ещё какие-то варианты лечения метостаз мелономы, может лекарства, может возможность хирургического удаления, лучевой терапии и т.д.(кстати,определяли мутациию мелономы, помоему KIT,мутация не выявлена). Буду благодарна за консультацию.

К вопросу приложено фото

Отвечает Абсалямов Руслан Ильдарович
онколог-хирург
Добрый день. Эффективное лечение меланомы в современном понимании вам пока даже не начинали. Во - первых , что со статусом мутации BRAF? Во вторых, где Вы живете и можете ли приехать в Москву?

Консультация врача онколога на тему «Метостазы беспигментной мелономы»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2019