Консультации / Гастроэнтерология

Полипы желудка на фоне долгого приёма омеза

Добрый день, По результатам ФГДС были обнаружены множественные полипы желудка размером от 0.2-0.5 мм, скорее всего вызванные долгим приёмом омепразола. Подскажите пожалуйста, могут ли такие полипы исчезнуть сами или необходимо их лечение/удаление и есть ли аналоги препаратов омепразола не вызывающие образования полипов? Заранее благодарю за внимание к моему вопросу. С уважением, Юлия
Приветствую! Это, так называемые, фундальные полипы, ассоциированные с приемом ИПП, которые имеют минимальный онкологический риск. Не рекомендуется их удалять. Необходимо наблюдать. Имеются случаи. когда после отмены ИПП, эти полипы регрессируют. Вам необходимо проконсультроваться с гастроэнтерологом для того, чтобы либо подобрать новые препараты ИПП (их уже 6 поколений, омепразол - это препарат 1-ого поколения), либо перейти на препараты, снижающие кислотность в желудке другой группы - Н2-блокаторы.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Полипы желудка на фоне долгого приёма омеза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос