анонимно, мужчина, 26 лет
Добрый день, уважаемая Марина Михайловна! Моя проблема в следующем - повышенная тревожность и страх, которые проявляются психосоматически - спазмы в желудке, переходящие в понос, дрожь в руках, повышенные сердцебиение, боль в пояснице, иногда - защемление в лопатке, а также отсутствие аппетита в течении всего рабочего дня - и все от страха. Я и раньше сталкивался с подобным, но особенно ярко это проявилось в работе в школе. Я работаю уже как месяц, в результате, стал бояться детей и общества еще больше, хотя думал наоборот, я же борюсь со страхом, а он наоборот, бьет по организму. Я стал бояться даже по выходным, когда не работаю. Работу не люблю, т.к. сильно не высыпаюсь из-за подготовки к урокам и документации. Скажите пожалуйста, что мне делать? Я просто банальный трус, и не более того? Стоит ли работать в школе? Я чувствую ответственность за общество, но как-то попытаться исправить его не получается. Я смотрю на учителей, которые орут на детей, а те над ними смеются, матерятся ("они терроризируют нас, а Вы терроризируйте их родителей" - такой был дан мне совет от бывалых педагогов), но я так не хочу. Что мне делать? Заставлять себя работать дальше, и верить, что все получится?
Отвечает Гладышева Марина Михайловна
психолог
Здравствуйте
То, что вы описываете, это не трусость. Это несоответствие ваших потребностей вашим целям. Психосоматика – это ответ организма на условия, в которых он жить не хочет и не может. Заставлять себя – плохой метод. Трудности надо преодолевать, но при этом сначала договариваться с собой миром, что вот мы сейчас пойдем упобедюкивать дракона, это - наша с организмом общая цель.
Прежде чем брать ответственность за общество (а оно просило это делать, кстати?) надо взять ответственность за себя и свою жизнь. Делается это достаточно просто. Ищем пирамиду Маслоу. Изучаем ее, снизу вверх.
Первый уровень: физиологические потребности. Есть, пить, дышать, быть в тепле, спать, заниматься сексом и так далее. Пока вы сонный и голодный, ждать, что вы сможете самореализацию или управиться с трудными подростками, бессмысленно. Сначала выспаться, потом исправлять общество. А лучше не исправлять, а посмотреть второй уровень пирамиды: потребность в безопасности. Нет, сейчас не надо думать, чего вы боитесь. Сначала надо выспаться и поесть. И это должна быть не пицца, а кусок белка – мясо или яичница. Иначе вы спутаете свои страхи и страх организма не выжить физически, раз его не кормят и отдохнуть не дают.
Потом разбираться со страхами. Чего именно вы боитесь? Выгонят из школы? Не справитесь с работой? В вас разочаруются? Какие из этих страхов обоснованные, а какие нет? Если вы думаете, что боитесь не справиться, а на самом деле боитесь, что вас не будут уважать, то ваша работа через сопротивление вам не поможет: справились, но страхи остались и лезут через психосоматику. Надо подробнее исследовать. Если самостоятельно не получится, обратитесь к психологу лично, с наводящими вопросами проще понять, что с вами происходит.
анонимно
Я обращался к психотерапевту. Пил антидепрессанты, а причина - детская психотравма (по мнению специалиста). Сначала полегчало, на 2 месяца, а потом, как устроился работать в школу, тревожность вернулась, только с удвоенной силой. Завтракать я пробовал - не помогает, как и высыпаться (выспался, но к уроку не успел подготовился, это вообще ужас - класс выходит из под контроля, ибо его занять нечем). Я не понимаю, не ужели из-за того, что произошло в далеком, раннем детстве, может оказывать такое влияние сейчас? И как мне изменить свое отношение к этому?
Гладышева Марина Михайловна
Антидепрессанты - это хорошо, они облегчают состояние. Только их бросать нельзя самовольно.
Но причины проблем антидепрессанты не устраняют, только симптомы.
Да, то, что произошло в раннем детстве может оказывать такое влияние. Картина мира человека формируется до 6-7 лет, дальше вы живете с тем багажом, который себе собрали.
На последний вопрос ответ: обращаться к специалисту и настраиваться на долгую работу. Считается, что на год существования проблемы требуется месяц еженедельных встреч со специалистом. Почти никто этот график не обгоняет. Вам 26 лет, горизонт работы - 2-2,5 года.
Нет такого совета или такой книги, которые могли бы заменить этот объем работы волшебным образом.
анонимно
Огромное Вам спасибо за совет, я буду это учитывать! Даже не думал, что такой огромный срок... А скажите пожалуйста, мне обязательно для этого работать в школе? Ведь здесь я постоянно в бою, борюсь со страхами, каждый день делаю над собой усилие, или подойдет и более спокойная работа?
Гладышева Марина Михайловна
Здравствуйте. Работа в школе (на заводе/в шахте/где угодно) никак не связана с проработкой детских травм. Если у вас в ноге сидит заноза, от того, что вы героически превозмогаете боль каждый день, заноза не исчезнет. Если вам не нравится работать в школе - найдите себе другую работу, которая будет давать вам ресурс, а не забирать его. Не надо мучиться, от этого один вред и никакой пользы.
анонимно
Да, я ощущаю себя в школе так плохо, как никогда в своей жизни, из-за этого комплексую - не понимаю, как другие годами работают... А скажите пожалуйста, мне стоит начинать пить антидепрессанты в таких условиях - стрессовых? Или лучше начинать лечение в более спокойной обстановке? Они довольно дорогие, хотелось бы, что б наверняка сработали.
Гладышева Марина Михайловна
Что вам стоит делать, так это найти врача, которому вы будете доверять. И прислушиваться к его рекомендациям.
Ответ опубликован 3 марта 2019