Консультации / Неврология

Боль в ухе не связанная с ЛОР заболеваниями

Здравствуйте! Сыну 15 лет. 2 месяца беспокоит боль в ухе, ноющая, а иногда стреляющая. Она не прекращается ни днем, ни ночью. Сын ночами не может спать из-за боли, локализованной именно в ухе. Прошли специалистов ЛОР направленности - ничего со своей стороны не находят, были на консультации у сурдолога, сдали ВП аккустические - все в норме. Прошли МРТ головного мозга, сделали СКТ головного мозга, МРТ С1-Th1 без в\в усиления , по данным были поставлены диагнозы: Признаки аномалии Киммерли. Нарушение взаимоотношения в сегменте С1-С2. А также МР-признаки остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника без протрузий дисков. Прошли таких специалистов, как окулист, травматолог-ортопед, психолог, нейрохирург, стоматолог. Сын получал лечение, назначенное невропатологом в условиях стационара: финлепсин ретард 20 мг, лоратадин, парацетамол, амитриптиллин, декаметазон в\в, бетагистин 8 мг, пентоксифиллин в\в, витамин В6 в\м, диакарб, ЛФК, массаж, физиопроцедуры. Была сделала пантограмма зубом. Но после всего лечения нет никаких улучшений. Сына выписали, но болевые ощущения по-прежнему остались. Посоветуйте, что нам делать в нашей ситуации?Как избавить ребенка от боли, чтобы он мог полноценно жить и учиться. Диагноз, который ему поставили следующий: вегето-сосудистая дистония пубертатного периода, затяжной церебрастенический синдром. Ганглионит узла коленца лицевого нерва справа. Сопутствующий диагноз: аномалия Киммерли.
К вопросу приложено фото
Достоверно в интернете сказать невозможно, но одна из версий - нейропатия промежуточного нерва, например, вследствие сдавления аномально проходящим сосудом (т.н. нейроваскулярный конфликт). Для диагноза нужна МРТ с контрастом и МР-ангиография, акцентировать внимание рентгенолога на области внутреннего слухового прохода и возможном поиске нейроваскулярного конфликта, консультация нейрохирурга с результатом обследования. Иногда эффект дает только нейрохирургическое лечение. Обсудите это на приеме с врачом.
Консультация врача невролога на тему «Боль в ухе не связанная с ЛОР заболеваниями» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2019
О консультанте
Специализация
Задать вопрос