Консультации / Неврология

Мелкие неспецифические очаги в правом полушарии головного мозга

Добрый день, 33 года, уже как год страдаю тахикардией (пульс 125-130 при ходьбе), регулярно принимаю Кораксан. Давление в основном в норме, иногда повышенное, но не выше 135-93. С тех пор как у меня начались тахикардии, периодически испытываю состояние усталости, которое может продолжаться несколько дней. Месяц назад появились ощущения "затекания" и небольшой слабости в руках и ногах (в основном стопы и кисти). Когда руки или ноги находятся в статическом положении, они начинают затекать (например, держу мобильный телефон дольше 20 минут в руке, начинают затекать безымянный палец и мизинец; долго сижу на жестком стуле, начинают затекать стопы). Также, иногда (редко) появляются ощущения онемения губ, кончика носа, щек, лба. Сделал ЭНМГ верхних и нижних конечностей -- признаков полинейропатии не обнаружено. Сходил к неврологу -- все рефлексы вроде в норме. На МРТ головного мозга, обнаружено: " - в субкортикальном белом веществе правой лобной доли в парасагиттальном отделе -- единичный очаг размерами до 3.5мм с умеренно гиперинтенсивным сигналом на T2-ВИ и в FLAIR - ИП, изоинтенсивным сигналом на Т1-ВИ, без изменений сигнала на DW1 и SWAN; аналогичгый единичный мелкий очаг размерами 3x2 мм в островковой доле правого полушария мозга; ... Заключение: МР-признаки единичных мелких неспецифических очагов (2) в правом полушарии головного мозга". На МРТ от декабря 2014 года таких очагов нет. Скажите, это рассеяный склероз? И что посоветуете еще сделать из исследований и куда лучше обратиться (в СПб)?
Здравствуйте! Согласно заключению МРТ, у вас появились два очага в головном мозге, которые требуют дальнейшего дообследования. Для диагностики вам необходимо обратиться к специалисту по рассеянному склерозу, который назначит вам ряд анализов крови, а также, возможно, анализ ликвора. В Москве специалист такого профиля есть в «Юсуповской больнице».
Консультация врача невролога на тему «Мелкие неспецифические очаги в правом полушарии головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2019 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос