анонимно, мужчина, 33 года
Здравствуйте.
В ноябре 2018 года у моей мамы диагностировали опухоль сигмовидной кишки. В декабре была проведена операция – резекция сигмовидной кишки с расширенной лимфоаденоктомией.
По результатам гистологического исследования выявлена низкодифференцированная аденокарцинома с прорастанием до серозного слоя. Метастазов в лимофузлах не обнаружено.
Окончательный диагноз – рак сигмовидной кишки T3N0M0.
Был назначен курс химиотерапии по схеме Мейо. Мама прошла уже два этапа.
Возможно ли в данной ситуации сократить курс химиотерапии хотя бы до 4 этапов или необходимо пройти полностью все 6? В больнице сказали, что курс назначен с профилактическими целями.
Отвечает Понкратова Юлия Анатольевна
онколог-химиотерапевт
Здравствуйте. При T3NoMo рекомендуется сделать анализ ткани опухоли на микросаттелитную нестабильность (MSI). При выявлении нестабильности химиотерапия не нужна. Если выявлена стабильность - нужна. Но схема Мейо уже исключена из рекомендаций российского общества онкологов. Если уж проводить профилактическую химиотерапию, то или суточными инфузиями фторурацила (De Gramont), или капецитабином. И не менее 6 месяцев, менее 6 месяцев смысла мало.
анонимно
Большое спасибо, Юлия Анатольевна, за быстрый и подробный ответ. Сейчас решаем вопрос с анализом MSI. Я так понимаю, если (не дай Бог), будет выявлена микросаттелитная стабильность, менять Мейо на De Gramont уже поздно?
Понкратова Юлия Анатольевна
Наверное, не поздно. Удобнее было бы на капецитабин. Это таблетки, прием на дому. А De Gramont госпитализация каждые 2 недели для суточных инфузий.
И на Мейо, и особенно на капецитабине и суточном фторурациле не забываем проводить профилактику ладонно-подошвенного синдрома:
• мыть руки и ноги 2 раза в день мягким средством теплой (не горячей) водой, исключить твердое мыло, использовать жидкое мыло или лучше аптечное средство для атопичной кожи, промокать кожу, не растирать;
• не допускать потения ног и рук: хлопчатобумажные носки и перчатки , в комнате должно быть не жарко; не носить узкую и слишком теплую обувь;
• не допускать травмирования кожи и по возможности избегать длительной ходьбы, ношения тяжестей в руках, захватов чего-то руками, что нужно длительно держать и т.д. Особенно в течение первого месяца лечения;
• использовать увлажняющие крема с мочевиной (2-5%, лучше 10% мочевины), если есть участки гиперкератоза (повышенного ороговения), то кремы с молочной и гликолевой кислотами: 3 раза в день минимум, лучше наносить на руки после каждого мытья рук. Начинать за 3-5 дней до терапии;
• больше пить (2-3 литра в день, если нет противопоказаний) для адекватного увлажнения кожи;
• можно использовать универсальный лечебно-защитный крем для рук/ног, который обычно есть в линейке аптечной косметики;
• перед началом лечения капецитабином или длительными инфузиями фторурацила лучше сделать аппаратный педикюр с целью убрать все мозоли и загрубевшие участки кожи, а также получить консультацию дерматолога в случае грибка стопы, экземы, диабетических проблем с кожей стоп.;
• самостоятельно в процессе лечения кожу не тереть пемзой и другими абразивными мочалками;
• витаминотерапия или питание, богатое витаминами (особенно нужны: цинк, кальций, железо, витамины А и Е, омега-3);
• в дни инфузий фторурацила можно мазать ладони и подошвы антиперспирантом на основе алюминия, а также использовать пузырь со льдом для охлаждения кожи ладоней и подошв.
Ответ опубликован 2 марта 2019