Консультации / Урология

Тестикулярный микролитиаз

Здравствуйте. сегодня обратились к детскому урологу с проблемой: получена травма промежности у мальчика 10 лет, в школе (удар ногой). после осмотра - гематома и ушиб, были отправлены на УЗИ мошонки. на узи есть признаки травмы, но больше привлекло внимание - двусторонний микролитиаз обоих яичек. кроме данных гиперэхогенных включений в яичках ничего нет. ранее узи мошонки делали 4 года назад - перед школой, все было в норме. подскажите, что такое микролитиаз и что с этим делать???
Здравствуйте! Гематома и ушиб мошонки проходят без следа и последствий на фоне правильно подобранной терапии. Микролитиаз - отложение солей кальция к ткани яичек в настоящее время не лечится, а требует только динамического наблюдения и УЗИ мошонки 1 раз в 6 месяцев. С уважением, Алексей Николаевич!
Консультация врача уролога на тему «Тестикулярный микролитиаз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач детский хирург, детский уролог-андролог. Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Телефон для записи: 8 (906) 773-33-49.