Консультации / Болезни сосудов

Васкулит

Здравствуйте. Отцу 96 лет. До 80-ти лет здоровье было отменное. 16-17 лет назад впервые в жизни соприкоснулся с амброзией, была аллергия в тот же день, а затем рожистое воспаление. Лечили с переменным успехом, в конце-концов, нога так распухла, покраснения стали сиреневыми, боли стали невыносимыми в ногах и в области поясницы. Местные врачи предложили уже ампутацию ноги. Папа на это не согласился. Мануальный терапевт снял сильные боли, и после этого смогли добраться до московских врачей. Чудесный доктор - сосудистый хирург дал Папе вторую жизнь: вылечить абсолютно, конечно, не удалось, но без оперативного вмешательства получилось убрать отек, убрать сильные боли. После этого постоянно наблюдался у сосудистого хирурга, с болями в ногах как-то с переменным успехом. но справлялись. Примерно год назад положили в пульмонологию из-за одышки (ноги не болели вообще), а выписывали уже с сильными болями в ногах, вообще ходить не мог без поддержки. К тому времени уже были единичные твердые шарики (желтые и сиреневые) на ногах ниже колен. Все врачи разводили руками, но говорили, что ничего делать не надо (не болят же). Один врач объяснил, что это из-з того, что стенки сосудов стали легкопроницаемыми, кровь выходит из мелких капилляров и образуются шарики, что не надо ничем мазать. Не мазали. Но... постепенно количество шариков покрыло бОльшу часть голени и примерно в течение полугода першла и выше колен, почти на все бедро. Плюс еще правая нога добавилась к левой (раньше на правой не было ни пятен, ни пузырьков). Вначале появился блеск (на голени). Мы думали, что сами "дотерли до блеска", потому что, когда болит нога, легкое поглаживание (снизу вверх) снимает боль. Затем заметили легкую корочку вокруг шариков. А сейчас уже конкретно шелушится кожа. Плюс очень сильная и уже частая (несколько раз в день) одышка. Скопление жидкости в легких (уже 3-4 раза откачивали, но набирается в течение 3-4 недель). Сердечная недостаточность. По этому поводу периодически (раз в 1-2 недели) вызываем пульманолога, кардиолога, хирурга. Никто беспокойства по поводу подкожных шариков не высказывал. Я пыталась в Интернете найти схожую картинку (фото), но безуспешно... Кто-то из врачей, наконец-то, произнес вслух слово "васкулит". Поискала картинки, набрав в поисковике "васкулит" и нашла много схожих картинок. Там же нашла информацию, что лечением занимается ревматолог. ФОто прилагаю. Не знаю, что еще сказать. Сахарного диабета нет. Что делать? Какие анализы надо сдать, чтобы полную консультацию получить? СПасибо за помощь, если кто откликнется.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Да, васкулитом занимается ревматолог. Вам нужно обратиться к нему. И к кардиологу, конечно, в виду сердечной недостаточности. Вряд ли вам нужна моя помощь.
Консультация врача флеболога на тему «Васкулит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос