Консультации / Гастроэнтерология

Результат биопсии

Здравствуйте, раньше сильно мучали изжоги. Диагноз: хронический эрозивный гастрит. Нашли хеликобактер, который был успешно выведен 3 года назад. Изжоги стали реже, недавно участились. Сделали гастроскопию с биопсией. Результат гастроскопии: небольшие эррозии, дуоденит. Недавно получили результаты биопсии. В исследовании есть таблица, где указано, что есть эррозии. Хеликобактера нет, атрофии нет, метаплазии нет, дисплазии нет. Диагноз: хронический малоактивный антральный гастрит с эррозиями, и кишечной интенстинальной метаплазией. 1. Непонятно почему метаплазия есть в диагнозе, но отмечено что ее нету в таблице при обследовании материала. Есть ли этому логическое об ъяснение? 2. Насколько я понимаю, метаплазия является предраковым состоянием, но так ли она опасна в данном случае при отсутствии атрофии? Спасибо.
Приветствую! Если в описательной части не отмечено наличие кишечной метаплазии, не понятно как в заключение фигурирует это состояние. Это не логично, я с /Вами согласен. На второй вопрос трудно ответить, т.к. мы считаем, что ее нет. Предполагать в медицине не следует, это и так не точная наука. Нужно или попросить пересмотреть другого морфолога эти стекла. либо выполнить повторную биопсию. А если есть сомнения по поводу атрофии и кишечной метаплазии, то при очередной гастроскопии нужно выполнить множественную биопсию по OLGA/ Если в ближайшее время не планируете гастроскопию, то сдайте анализ крови на гастропанель или только пепсиноген 1 и 2 и их отношение. Пепсиногены помогут заподозрить атрофию и тогда уже нужно будить целенаправлено выполнить OLGA/
Зпасибо за ответ. Я направил свой вопрос в лабораторию и они пересмотрели стеклышко. Сказали что действительно в материале присутствуют начальные признаки тонкокишечной метаплазии. Атрофии нет. Поррекомендовали прийти на обследование через год. Перепугался, теперь диета и никакого алкоголя. Даже если ситуация не так страшна, пойдёт на пользу. Попробую сдать анализы, как Вы порекоммендовали. Начал обследование в связи с появлением новых болей чуть ниже солнечного сплетения. Есть одно предположение что это и есть боли от дуодэнита, который недавнои выявили на гатроскопии. У меня непереносимость молока, но пол года назад заметил что от молока с долгим сроком хранения расстройства нет. Так как оно гасило изжогу, начал его много пить. Через несколько месяцев и появились эти новые боли. Как Вы считаете, могло ли молоко спровоцировать дуоденит? Есть ли смысл обратиться к диетологу? Может есть какие-то плохо усваемые продукты именно для меня? Заметил что при отказе от молочного и мучного состояние улучшается.
Приветствую! Да, Вам нужен гастроэнтеролог, диетолог тоже не будет лишним. если имеется такая возможность. Молоко и сдобное тесто может вызывать дискомфорт и вздутия в тонкой кишке.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Результат биопсии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос