Нужно ли пройти колоноскопию

анонимно, мужчина, 50 лет
Уважаемый Андрей Викторович, в октябре 2018г. я у Вас делал колоноскопию, была обнаружена неоплазии кишечника. Рекомендована холодная резекция неоплазии (см. вложение). В ноябре ваши рекомендации выполнил (см. вложение). После удаления неоплазий в кишечнике через две недели на кале стала появляться кровяная полоса. Обращался к врачам, сказали, что причина крови геморрой. Стул стал не регулярным то запор то панос в последнии два дня выходит много слизи с калом. Наблюдаюсь у гастроэнтеролога. Но улучшений нет. Повышенное газообразования, боли в низу живота (переодические), постоянные в правом боку. Делал УЗИ брюшной полости диагностировали признаки хронического холецистит но иследование затруднено из-за резко выраженного метеоризма кишечника (см. вложение) . Прову Вас посоветовать, к какому врачу обратиться за помощью. Нужна ли контрольная колоноскопия? К кому не обращался говорят не надо делать. Для меня Ваше мнение очень важно. Не хочется упустить момент. За ранее спасибо.

К вопросу приложено фото

Отвечает Горковцов Андрей Викторович
врач-эндоскопист
Приветствую! Полипы которые не обнаружены, по своей структуре растут медленно. Не всегда их можно при повторной колоноскопии обнаружить. В этом и логика диагностической колоноскопии – обнаружил, сразу убрал. Чтоб потом не елозить не искать их заново. Они могут и прятаться за складки, оставшуюся жидкость и кишечное содержимое. Так что – те полипы, которые не удалили, ничего страшного. Давайте повторим колоноскопию через год

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Нужно ли пройти колоноскопию»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2019