Консультации / Кардиология

Вторичный дмпп

Нашему ребенку 9 месяцев, на эхокг в заключении написано-вторичный дмпп, ооо. Данные обследования - просвет корня аорты 16, стенки не утолщены, створки ак не изменены; расхождение створок в систолу 10; передне-задний размер лп 18(18х28) ПП (18х26); КДРПЖ 14, ФВ 62; КДРЛЖ 24, КСРЛЖ 16; МЖП 4, движения обычные; ЗСЛЖ 4 движения обычные; движение створок мк в диастолу разнонаправленное; створки мк не изменены; движение створок мк "м-образной формы", скорость диастолического прикрытия мк обычная; скорост кровотока на уровне мк 111 см/сек; на уровне тк 80; на аорте 124; в легочной артерии 100. регургитация не определяется: митральная min, трикуспидальная min, аортальная-, пульмональная min. Дополнительная трапекула в полости левого желудка. Полости сердца не расширены. Клапаны не изменены. Перерыв эхосигнала в средней части МПП с щитом в цвете слева направо в d 4 мм (вторичный дмпп, ооо). Нужно ли при таком диагнозе особый уход за ребенком (особое питание), ограничение в движении? Очную консультацию кардиолога получить не можем, так как единственный кардиолог в городе находится в отпуске, никаких рекомендаций нам не давали. Посоветовали пить Элькар. Можно ли подождать с лечением или нет? Ребенок развивается хорошо.
Здравствуйте! Пока необходимо наблюдаться и подождать, до 3 лет возможно самостоятельное закрытие ООО. Ограничения и диеты не требуются, лечение Элькаром ничего не изменит.
Консультация врача кардиолога на тему «Вторичный дмпп» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос