Консультации / Травматология и ортопедия

Травма менисков правого коленного сустава

Добрый вечер. После неудачного падения распухло колено. При обращении в травмпункт сделали пункцию (100мл крови) и наложили лангетку. При повторном осмотре, на следующий день, уже лечащий врач ещё раз сделал пункцию, но уже с незначительным количеством крови (примерно 20 мл). 3 недели колено находилось в несгибаемом состоянии. По прошедствии 2х недель начал немного опираться на ногу. После снятия гипса сделал мрт (как оказалось на плохом аппарате 0.3 тесла), результат мрт на фото. Лечащий врач мрт смотреть не стал, сославшись на то что прибор очень плохой и смотреть нет смысла. Посоветовал в течении 3х дней колено не сгибать, а дальше по его мнению все должно нормализоваться. На следующий день пошёл на приём к другому врачу, тот поставил диагноз субхондральный перелом наружного мыщелка правой большеберцовой кости. Хотя мне объяснял что по результату мрт обнаружилось воспаление кости, назначил препараты и хождение на костылях 4 недели (дабы не допустить проседания большеберцовой кости). Колено сгибается полностью. Боли нет. Можно ли сгибать колено и немного разрабатывать его (при сгибании есть небольшая тугость и при полном сгибании почему-то с правой стороны появляется шишка либо кость так выходит, фото 3, при пальпации боли нет) или же полностью разгрузить колено? При ходьбе и сгибании боль отсутствует... Хруста нет. Спускаться по ступени было неудобно, по этому спускался приставным шагом, сейчас стало легче, но уже нашёл костыли и планирую предерживаться рекомендации врача.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Для того, чтобы четко определиться с планом лечения, нужно точно поставить диагноз. Данные МРТ ( судя по описанию) указывают, что необходима артроскопическая операция на коленном суставе. Повреждения медиального мениска 3Б степени - это по сути его разрыв. Сам мениск не срастется, нужно выполнять его резекцию. Но, если имеется субхондральный перелом большеберцовой кости ( хотя не совсем понятно, на каком основании доктор поставил данный диагноз) - нужно сначала добиться консолидации (сращения) перелома т.е. 6 недель жесткой фиксации в гипсе или ортезе и полное отсутствие нагрузки на конечность. Я бы в вашем случае дополнительно обследовался: - для определения состояния мягких тканей ( менисков, крестообразных связок)- МРТ ( напряженность магнитного поля не менее 1,5 Тесла) - для исключения костной патологии: спиральная компьютерная томография. (подойдет, начиная от 64 срезов и выше (128, 256) После обследования - повторная консультация травматолога и коррекция плана дальнейшего лечения. Будьте здоровы!
Подскажите возможно ли при данных диагнозах сгибать колено на 100% без боли? Я и ходить могу без практически без проблем, единственное немного дискомфорт при спуске по ступени вниз, но неприятных ощущений за неделю стало меньше. Можно ли исключить разрыв связок и серьёзную травму менисков? И ещё один вопрос можно ли при восполении, ударе большеберцовой кости разгибать и сгибать колено? (по назначению врача буду ходить 4 недели на костылях, пить назначенные препараты, по истечению этого времени пройду повторно мрт на более мощном аппарате)
При некоторых вариантах повреждения менисков и других связочных структур коленного сустава движения могут быть в полном объеме, а боли возникают только в определенном положении. Для точной диагностики выполните "нормальную" МРТ.
Консультация врача травматолога на тему «Травма менисков правого коленного сустава» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос