Консультации / Болезни сосудов

занятия при тромбофлебите

Здравствуйте. Буду благодарен, если внесёте ясность в понимание процессов выхода из "инвалидного" состояния. Мужчина, 1961 г/р, телосложение норм., не курю, с 2009 года не употребляю алкоголь. История болезни: 1997 год. Утром, после вечеринки с возлияниями распухает правая голень - боль, когда держишь внизу ногу. Поднимешь - боль утихает. В больнице осмотрел врач, сказал: "троксевазин наружно, и в виде таблеток (если не путаю), аспирин и показаться сосудистому хирургу". Мазь, таблетки сняли опухоль, потом на протяжении года массировал с мазями, прошёл курс лечения аппаратом Магофон (Елатомский аппарат магнитотерапии) на дому. В 2001 году начал ежедневно бегать по утрам. В мае 2011 года ежедневно пробегал по 4 -12км. Июнь 2011: боль в животе, операция по удалению аппендикса (грешу на постоянное ношение сотового на поясе справа в течении 12 лет). После операции на 2-й день я уже бегал по 2-3км вокруг корпуса, а на 3-й день вернулась старая болезнь, тяжесть в правой голени, распирание икры. Наружные вены ни в тот раз, ни в этот - не утолщались. Бегать продолжал, хирург (лечащий врач) на жалобы ответил: попей по полтаблетки аспирина. Бегать продолжал через боль в икре, нога при беге распухала сильно, потом успокаивалась немного. (Получил информацию, что при операции нужно было перебинтовать ноги, на что старшая медсестра ответила: "при операциях аппендицита мы это не делаем"). Июль 2011 года. Пью тромбоасс 1х50мг утром, а в обед и вечером детралекс. Уезжаю в отпуск (живу на Крайнем Севере), отмечаю, что во время бега и после него опухоль поднялась выше и стала опухать подушечка под коленом. Если не бегал, нога не болела, решил пока не бегать, в этот момент родственница устраивает обследование в госпитале Москвы. УЗАС глубоких вен, УЗ допплер в импульсном режиме и проч... Итог УЗАС: На правой нижней конечности просвет НПВ, ОБВ, ПБВ, ГБВ однороден, полностью сжимается и прокрашивается в режиме ЦДК, регистрируется спонтанный фазный кровоток. В просвете подколенной вены, глубоких вен голени визуализируются неоднородные эхогенные массы. В глубоких венах голени на фоне описанных масс картируется индуцированный кровоток, вены сжимаются датчиком. Верхушка тромба располагается в ПкВ, на протяжении 5 см. фиксирована только к передней стенке вены. Мягкие ткани обеих конечностей обычной структуры и эхогенности. Региональные лимфоузлы не увеличены. Описанные изменения в глубоких венах правой нижней конечности обусловлены неокклюзионным тромбозом, верхушка тромба располагается на уровне ПкВ, полностью нельзя исключить высокий риск её флотирования. Врач после осмотра результатов исследований УЗАС и крови (АЧТВ 40; ТВ 16; ПО 0,95; МНО 0,94; Фиброген 2,1) резюмировал, /после отказа ложиться в стационар/: " Не делать резких движений, постельный режим, к имеющимся таблеткам (тромбоасс и детралекс) варфавин 2х2,5мг по вечерам, постоянное перевязывание ноги эластичным бинтом, через 7-10 дней вновь на обследование: кровь и УЗАС". И пригрозил - "шаг влево - шаг вправо спровоцирует отрыв тромба и мгновенная смерть в 95% случаев" Вопрос 1: Зачем перевязывать ногу, если усилится кровоток глубоких вен и может быть "оторвёт" тромб? Вопрос 2: Зачем лежать, если в этот момент (моё мнение) застаивается кровь, что провоцирует образование тромбов? Вопрос 3: В какой момент (этап) выздоровления можно начинать ежедневный бег и зарядку, стояние на голове, гимнастику? Вопрос 4: Что происходит с оставшимися 5% людей, у которых оторвался тромб? Вопрос 5: Что со мной делали бы в стационаре после моего согласия остаться? Желаю Вам здоровья, Алексей, надеюсь, что Ваши ответы будут полезны не только мне. Прилагаю Фотку УЗИ С уважением, Вячеслав.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Вячеслав. Основное лечение при остром тромбозе глубоких вен - прием непрямых антикоагулянтов (варфарин, неодикумарин, аценокумарол) под контролем МНО крови (нормальный диапазон значений МНО - 2-3) и компрессионная терапия (ношение бандажа из эластичных бинтов или компрессионного чулка). Применение компрессионой терапии улучшает фиксацию тромба к венозной стенке, что снижает риск тромбоэмболии, ускоряет реканализацию вены, снижает риск развития посттромботической болезни. При фиксированном тромбе ограничение активности не показано. Госпитализация в этой ситуации не требуется. Напротив, активный образ жизни (не путайте с активными занятиями спортом) может ускорить процессы реканализации вены. Иная ситуация - флотирующий тромб, или, когда тромб фиксирован слабо. В данной сиутации приходится ориентироваться только на мнение специалиста УЗИ и его квалификацию. Ежедневный бег можно начинать тогда, когда будет подобрана адекватная доза препарата, исчезнут все клинические проявления, а по УЗАС будет отмечена реканализация вены и отсутствие всякой флотации. Если бы вы остались в стационаре, возможно лечение бы начали с прямых антикоагулянтов, низкомолекулярных гепаринов (фраксипарин, фрагмин, клексан) с последующим переходом на непрямые. Чаще бы контролировали процесс по УЗИ. В остальном было бы то же самое.
Консультация врача флеболога на тему «занятия при тромбофлебите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос