Описание МРТ опасно или нет Рекомендации

анонимно, женщина, 45 лет
В детстве была травма копчика. Сейчас 45. Периодически бывают острые простреливающие боли в крестце. В покое всё проходит. Периоды обострения и ремиссии чередуются. Вот описание МРТ , опасно ли это? На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2, fatsat, stir всагиттальной и аксиальной, коронарной проекциях:Физиологические изгибы крестца сохранены.Тела S2, S3 позвонков субтотально выполнены кистозными полостямиразмерами 19х20х15 мм, 18х26х17 мм, с содержимым повышенного МР-сигнала по Т2ВИ, пониженного по Т1ВИ.На уровне сегмента S2-S3 вдоль правого спинно-мозгового нервапериневральная киста размерами 41х20х27 мм, с компрессией тела матки,вдоль левого спинно-мозгового нерва 33х15х17 мм, на уровне S3-S4, S4-S5 аналогичные кисты диаметром до 18 мм и 8 мм соответственно. Целостность крестцово-копчиковой связки сохранена, пониженнойинтенсивности МР-сигнала. Копчиковые позвонки не деформированы, два дистальных копчиковыхпозвонка с антральной девиацией до 90 градусов.Копчиковый отдел имеет повышенный МР-сигнал по Т2ВИ и Т1ВИ,пониженный по stir — жировая дегенерация — Modic II.Определяются краевые костные остеофиты.Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.Сагиттальный размер позвоночного канала не сужен.Дополнительных образований не выявлено.

Отвечает Прохорова Екатерина Алексеевна
рентгенолог
Добрый день. Ваш вопрос необходимо переадресовать хирургу вертебрологу, здесь необходимо мнение профильного специалиста. Нужно понять насколько мешают жить кисты и каковы последствия при их возможном росте. Очень настораживает киста "компрессией тела матки".

Консультация врача невролога на тему «Описание МРТ опасно или нет Рекомендации»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.