Нейросенсорная тугоухость и наушники

анонимно, мужчина, 24 года
Здравствуйте. Имею приобретенную нейросенсорную тугоухость на левом ухе 2й или 3й степени. Я киберспортсмен по профессии и мне важно слышать некоторые звуки в игре, причем в оба уха. Для этого я значительно увеличил уровень громкости только в левом наушнике. Играю так уже довольно длительное время (пару лет) и не замечаю каких-то ухудшений в слухе, головокружения и прочих негативных последствий. Вопрос: влияет ли это на слух в долгосрочной перспективе и как? По сути мозг воспринимает звук на адекватном для себя уровне, но могут ли быть какие-то физические повреждения перепонки и что-то в таком роде?

Отвечает Саркисова Элина Арамовна
отоларинголог-сурдолог
Постоянное или длительное прослушивание звуков повышенной громкости, в том числе через наушники, действительно в итоге влияет на слух и восприятие мозгом тут ни при чем. Клетки улитки могут погибнуть, если их стимуляция будет гиперактивной. "Физические повреждения барабанной перепонки" несложно проверить простым визитом к оториноларингологу.

Консультация врача отоларинголога на тему «Нейросенсорная тугоухость и наушники»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 февраля 2019