Консультации / Пульмонология

Шанс не долечить пневмонию или пропустить плеврит

Здравствуйте. В начале января перенесла левостороннюю н. долевую пневмонию без высокой температуры (37,3 максимум).Проходила лечение в стационаре : цефтриаксон, левофлоксацин капельно, амброксол в таблетках. Анализы при выписке: Лейкоциты - 9,6 СОЭ - 10 Эритроциты - 4,6 После выписки, как было рекомендовано через 10 дней сдала кровь на общий анализ. Результаты: Лейкоциты 10^9/л - 7,7 лимфоциты 10^9/л - 1,6 моноциты 10^9/л - 0,6 нейтрофилы 10^9/л - 5,4 эозинофилы 10^9/л - 0,1 базофилы 10^9/л - 0 эритроциты 10^12/л - 4,65 гемоглобин - 134 тромбоциты 10^9/л - 304 СОЭ - 8 При этом кашель не проходил, продолжала отходить мокрота, время от времени при вдохе с левой стороны спины в нижней части грудной клетки ощущала хрип/свист. Температура время от времени поднималась до отметки 37,-37,1. Сделала снимок, никаких проблем на нем обнаружено не было. Была у пульмонолога, врач сказала, что возможно долгое восстановление, мокрота может долго отходить, прописала делать ингаляции с лазолваном, рекомендовала сделать КТ через 6 мес. Через две недели после этого (через месяц после выписки, как было рекомендовано) повторила анализ крови. Результаты: Лейкоциты - 8,21 лимфоциты - 1,8 моноциты - 0,6 нейтрофилы - 4,9 зозинофилы - 0 базофилы - 0 эритройиты - 4,89 гемоглобин - 141 гематокрит % - 41 средний объем эритроцита - 83,8 тромбоциты - 333 СОЭ - 5 Кашель спустя месяц уменьшился по сравнению с тем, как было, но не ушел до конца, вышеописанный периодический хрип/свист при вдохе сохраняется. Терапевт рекомендует пройти спирографию с бронхолитической пробой, делать ли внеочередное КТ легких под вопросом. Еще последние две недели беспокоят боли в ребрах в нижнем сегменте в основном спереди. Вся в сомнениях стоит ли лишний раз нагружать организм рентгеном или моя паника и необходимость в процедуре не обоснована. Мог ли обычный снимок не показать не долеченную пневмонию? Каков шанс пропустить повторение болезни, осложнения в виде плеврита, какие признаки должны этому сопутствовать? Спрашиваю потому, что у соседки по больничной палате пневмонию показала только КТ, а на снимке было все в порядке.
Добрый день. Ваши симптомы не похожи на проявления пневмонии. Но для уточнения легочной патологии пройдите компьютерную томографию органов грудной клетки (лучевая нагрузка при этом исследовании низкая), спирографию, с результатами повторный осмотр пульмонолога.
Спасибо за ответ. Сделала КТ, по результату такое заключение, помогите расшифровать. Касаемо именно левого легкого: в s10 небольшой субплевральный узелок диаметром до 2мм. Отмечается локальное утолщение плевры на протяжении 26 мм по задней стенке грудной клетки( на уровне 9-10 ребер) А также тонкие фиброзные тяжи к паракостальной плевре. В s5 тонкие фиброзные тяжи. Легочный рисунок несколько усилен в базальных отделах. При необходимости могу прикрепить снимок.
Судя по описанию, это поствоспалительные изменения. Лечение данное состояние не требует. Обращайтесь к пульмонологу на очный прием.
Консультация врача пульмонолога на тему «Шанс не долечить пневмонию или пропустить плеврит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2019 г.
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос