Консультации / Отоларингология

Кашель после пневмании длительный течёт по задней стенке

Модератор отклонил ваш вопрос: Длительный кашель после пневмании также синусита и эксудративного отита Здравствуйте, доктор. Мой сын 22 декабря заболел пневманией, по 9 января. 9.01 нас выписали на домашний режим т. к. у сына на снимке был усилен легочный рисунок. С 10.01 у него начала держаться температура 37, 37.2 вот такого плана. Кашель остался не продуктивный, мокрота особо не отходила. 11.01 мы обратились к имунолигу, она назначила полиоксидоний свечи 12 мг., также сдать анализы на герпес 6 типа, эпштейн - барр(он у нас и до этого был) , цитомегалрвирус, миуоплазму. В итоге подтвердилась Микоплазма. Начали лечить. Суммамед 10 дней по 375 мг (сыну 10 лет, весит 33 кг) потом вильпрафен 10 дней Так-же лечили нос, и отит экссудративный. Все это время кашель продолжается. Кашель особо не продуктивный, когда становится более или менее полегче, кашель такой кхе - кхе. Течёт по задней стенке. Были и у пульманолога. Все время ребёнок не ходит в школу. В начале февраля вышли в школу на 3 дня, и опять заболел. Опять сильный кашель, нос. Последние разы лечились для носа ингаляция цефтриаксон 1 мл, 0.5 гидрокартизон, 2 мл физ раствор. От кашля дышали беродуалом и лазолваном. Гиломертол пили. Вроде, чуть полегче. Но все равно кашель остаётся. Сдали после лечения контрольные пцр на Микоплазму, отрицательные Температура,пкриодически, 36.8, 37.0., 37.1.потом может, вообще опуститься до 36.2-3 Я так боюсь этой пневмании снова, или это все таки нос. Врачи нас постоянно слушают. Но когда у нас было пнавмания 5 врачей ничего не услышали. Последний снимой делали 8.02. В 2014 г. Сыну удаляли аденойды. Потом они опять выросли. Сейчас лор говорит, что скорей всего кашель, потому что течёт по задней стенке. Длительно в нос пшикаем дезринит, и авамис пшикали. Вопрос? Какие исследования нужно пройти и как лечить медикаментозно стикание слизи по задней стенке.? Ночью не храпит, иногда как будто говорит в нос, а иногда и нормально. И как укрепить иммунитет после такого длительного и затянувшегося заболевания.
К сожалению, хламидийную или микоплазменную пневмонию услышать нельзя - воспаление локализовано не в просвете биронхов, а в ткани легких, так что единственными ее проявлениями будут упорный сухой кашель и повышение температуры (все как в вашем случае). Но кашель может быть вызван как спазмом бронхов. характерным для пневмонии, так и стеканием слизи по задней стенке глотки и разлдражением задней стенки глотки. Чтобы в домашни условиях отличить одно состояние от дргого, вам достаточно один-два раза провести ребенку перед сном ингаляцию с беродуалом. Беродуал снимет спазм бронхов, и если кашель вызван именно спазмом, как при пневмонии, он прекратится. А вот на кашель, вызванный стеканием слизи, беродуал не повлияет никак. Дополнительно чтобы выяснить причину повышения температуры, вам нужно будет сделать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. И на основании этих двух простых тестов грамотный врач уже сможет назначить вам эффективное лечение.
Здравствуйте. Да, у нас было все именно так. Как я писала ранее у сына был эссудативный отит, мы делали пневмомассаж, электрофорез на ушки. Постоянно, на назонексе. Слух, вроде, более менее восстановился. Хотя при отите боль в ушах не беспокоила. Вот вчера были у сурдолога, проверила слух-норма. Но сказала, что в правом ухе все равно ещё есть эссудативный отит. У сына постоянно кашель, как течёт по задней стенке. Кхе - кхе. Может чуть усиливаться. Вопрос, может быть этот кашель связан с эссудативным отитом. И если нам не полностью помогло физио, пневмомассаж теперь только прокол, чтобы эссудат отходил. Или есть какое другое лечение. В 2014 г. сыну удаляли аденойды. Пол года прям не болели, а потом опять. И можно ли при таком отите заниматься спортом, хоккей. Температура бывает то 37, то 36.8, то вообще 36.2. Вот такого плана.
Скорее всего, вам нужно искать увеличение тубарного валика на той стороне, где наличествует экссудат. Механизм здесь таков: слизь течет из околоносовых пазух на стороне поражения и вызывает отек тубарного валика, что и приводит к образованию экссудата. Вам небходимо детальное исследование полости носа, носоглотки (эндоскопия) и пазух (рентгоен) чтобы выработать тактику лечения.
А кашель, даже незначительный, но может быть при нашем диагнозе.?И ещё может быть ли температура 36.8, 37.2 т. п. Вот такого плана при нашем диагнозе. А ещё у нас за время вот этой болезни увеличилась левая миндалина. Прям выросла, поставили 2 степень
Температура свидетельствует или о недавлнем пвоспалении, или о наличии воспаления (предположительно в околоносовых пазухах) прямо сейчас. Кашель - следствие раздражения задней стенки глотки стекающей слизью так же укладывается в картину синусита.
Консультация врача отоларинголога на тему «Кашель после пневмании длительный течёт по задней стенке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.