Консультации / Проктология

Проблема регулирования стула после иссечения анальной трещины

Здравствуйте. Почти месяц назад у меня была операция: иссечение задней анальной трещины по Габриэлю. Помимо прочих рекомендаций врач настоятельно рекомендовал добиться стула в форме "мягкой колбаски" толщиной как минимум в указательный палец. У меня по жизни склонность к запорам, но 10 лет назад после лечения сильными антибиотиками начался хронический понос на многие годы. Полгода назад понос стал чередоваться с крутым запором и это привело к операции. Зная, какие сильные у меня могут быть запоры, я поначалу осторожничала с питанием и у меня был стул "кашицей", но через две недели я получила от врача серьезный выговор и требование немедленно загустить стул, иначе вся операция пойдет насмарку. Вот уже неделю я ем рис, макароны, картоф. пюре с мясом, довольно много хлеба, чай с протертой черникой, ем гранаты, даже отвар гранатовых корочек - почти никакого эффекта - никаких колбасок. Понимая, что мне может грозить повторная операция - я в панике (мне 73 г), весь интернет перерыла, но... И еще ньюанс: до операции была на варфарине (в Бакулевке дважды РЧА), на период операции фрагмин, после операции перешла на ксарелто. В побочках ксарелто указано, нечасто: запор, диарея, диспепсия. Действительно мое состояние опасно? И извечный вопрос: Что делать? Заранее благодарю.
Только по представленной информации адекватно оценить степень опасности не возможно. Для этого необходимо знать состояние раны, состояние анального канала, степень спазма сфинктера и состояние нижнеампулярного отдела прямой кишки.
Консультация врача проктолога на тему «Проблема регулирования стула после иссечения анальной трещины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос