Консультации / Терапия

Большие лимфоузлы на шее Подскажите дальнейшие дейсвия пожалуйста

Здравствуйте. Заранее извиняюсь, если я написал не в ту ветку, но тщательно промониторив сайт по поиску лимфоузлы решил, что эта ветка самая актуальная к данной теме. А так же, прошу прощения за много текста, но хотелось бы изложить все полностью и как есть. Мужчина, 35 лет. Вес: 80кг Рост 175 История следующая: живу в деревне, раз в неделю по работе бываю в городе, иногда и то реже. В детсве(26-27 лет назад), неудачно вырвали зуб и занесли гепатит Б. Таблетки не принимаю, так как инфекционист в городе, у которого раз в пол года наблюдаюсь, сказал, что пока не нужно, так как анализы(Биохимия, Вирусная нагрузка, УЗИ и Фиброз), говорят о том, что терапия мне не показана. И вот случайно, наткнулся в интернете, что иногда гепатит может вызывать лимфомы. Я давай нащупывать у себя узлы на шее и как мне показалось,что-то нашел похожее на лимфоузел, не зная нормы этих узлов по размеру, я решил перестраховаться и сходить к врачу на консультацию. Пошел я к терапевту в нашей деревне, там бабушка пожилая, пощупала, пощупала мою шею, ничего подозрительнго не нашла, но возможно чтоб перестарховаться, сказала, как буду в городе, чтоб сделал УЗИ шеи. Ну я и сделал... Результаты прилагаю ниже https://ibb.co/34Bmw6p - УЗИ Как видите один лимфоузел у меня 16мм, а другой почти 22мм Я мягко сказать, был шокирован, так вообще их не чувствую и говорить о каких-то увеличениях вообще сложно! Но УЗИст, вроде грамотный, читал много хороших отзывов о нем. Когда вернулся домой, то сразу с этим УЗИ к терапевту. Она была еще больше меня шокирована, срочно сказала сдавать ОАК и ВиЧ и Гепатит С Таких анализов у нас и сроду, где я живу не делали, пришлось отпрашиваться с работы и ехать снова в город. Сдал. ВИЧ - отрицательно Гепатит С - отрицательно ОАК - прилагаю ниже https://ibb.co/4MZ7bXW - ОАК После с результатами, снова к своему терапевту. Так как ВИЧ - отрицательный, то врач сказала, что с такими узлами - это лимфома(я конечно в шоке!) и сказала сделать КТ груди. Я снова отпрашиваюсь с работы и еду в город, делать КТ, результаты прилагаю ниже https://ibb.co/6rW3rQf - КТ Так как КТ ничего не показало, то терапевт назначила следующие анализы. И тут я прошу помощи и совета, Вас, уважаемые врачи, так как, я уже сказал, что живу в деревне и стоит ли мне снова отпрашиваться с работы(начальник уже не поймет и не поверит), но здоровье важнее, так что если вы скажете, что нужно, то завтра еду сдавать. Вот назначение терапевта 1) Сдать следующие анализы: а) Вирус Эпштейн-Барра, антитела Ig M б) Вирус Эпштейн-Барра, антитела IgG в) Цитомегаловирус (Ig G, Ig, M) 2) Если анализы ничего не покажут, то врач сказала, делать КТ или МРТ(точно не помню) шеи, а так же, ехать в онкодиспансер и делать биопсию узла Я уже прочитал, что такое Лимфома и понимаю, что это не шутки. Но хотелось бы услышать мнение людей, которые работают в данном направлении и получить совет, так как честно, уже не знаю как быть. Так же добавлю, что общее самочувсвие у меня отличное: температура всегда в норме, слабости нет, ночной потливости нет, не худею(наоборот, как мне кажется). Вопросы к вам, уважаемые врачи: 1) Действительно ли есть подозрение на Лимфому, ведь как я понял, норма узлов до 1см, а у меня один в два раза больше нормы? 2) Стоит ли ехать и сдавать анализы, назначенные терапевтом? 3) Есть ли показания на КТ и биопсию узла? 4) Ваш совет, пожалуйста, подскажите, что делать дальше с моей ситацией? С уважением, Степан.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Подозрения на лимфому нет: не нужно пугаться. Только на основании увеличенных лимфоузлов этот диагноз не ставится. Если бы у вас была бы лимфома, то во-первых, были бы увеличены и другие лимфоузлы (например, это было бы видно на КТ грудной клетки), во-вторых, общий анализ крови не был бы нормальным, а он у вас абсолютно нормальный и здоровый. Необходимости в анализах на вирусные инфекции я не вижу: антитела к вирусу Эпштейна-Барр есть практически у всех (IG G), а M - у вас не может быть по той простой причине, что острую ВЭБ вы бы не пропустили никогда. Это яркое заболевание с выраженными симптомами, болеют ВЭБ чаще дети и подростки. В норме любые лимфоузлы вполне могут пальпироваться, а также быть увеличенными. Лимфоузлы наиболее часто первыми реагируют на любое воспаление или контакт с болезнетворной микрофлорой (своей и посторонней): поэтому увеличиваются регулярно, просто их не всегда и не все обнаруживают.
Ольга Александровна, спасибо огромное за ответ. То есть, мне нет смысла дальше обследовать л/у так как основные показатели в норме, а на УЗИ л/у в пределах нормы?
Дообследовать можно и нужно, но без паники и без спешки. Если есть возможность сделать биопсию лимфоузлов, то сделайте (диагноз лимфомы устанавливают только на основании морфологического исследования биоптата), но с большой долей вероятности, там будут неспецифические изменений. Судя по всему, где-то рядом есть воспалительный процесс - стоматологические проблемы (зубы, десны, слюнные железы), ЛОР-органы (хронический тонзиллит, ларингит, фарингит, гайморит и так далее), проблемы с кожей (акне, псориаз и так далее) и другие варианты. Поищите причину.
Ольга Александровна, спасибо огромное за ответ. По поводу биопсии: я так понимаю, что ее должен делать гематолог или на биопсию я должен получить направление от гематолога? Но я не могу попасть к этому врачу, так как он есть в соседнем городе, но чтоб попасть к нему на прием, мне нужно направление(без направления врач отказывается принимать - уже уточнял эту информацию). Я был у терапевта(другого) и она сказала, что у меня нет показаний для направления к гематологу и нет показаний для биопсии. Как вы считаете, следует мне все таки, каким-то образом попасть к гематологу и сделать биопсию? ЛОР смотрел мою шею: пальпацией он ничего не нащупал, то есть, его ничего не смутило, как я уже писал ранее, моих узлов не видно и при пальпации их невозможно нащупать. Так же ЛОР посмотрел мое горло, нос, уши и сказал, что я не его пациент. Вот к дантисту я давно не ходил, меня зубы не беспокоят, но опять же, у зубного был полседний раз года 3-4 назад, если не больше. Есть проблемы с кожей, не знаю, может ли это быть связано с л/у: есть перхоть и довольно сильная. Раньше была небольшая сыпь на спине в области трапеции, но сейчас прошла(была летом, возможно из-за жары, так как спина у меня достаточно волосатая, вот я на это и грешу) Попытаюсь упорядочить вопросы, пожалуйста, подскажите: 1) Стоит ли мне все таки пытаться попасть к Гематологу и сделать биопсию? 2) Я правильно понял, что нужно посетить дантиста? 3) Нужно ли обратиться к дерматологу?
Добрый день. Скорее всего, направление в вашем случае должен дать гематолог, хотя выполняет ее хирург. В разных регионах разные правила. Но направление на биопсию возьмите и спокойно делайте ее в плановом порядке. Стоматологу покажитесь в любом случае. Дерматологу тоже можно показаться.
Консультация врача-терапевта на тему «Большие лимфоузлы на шее Подскажите дальнейшие дейсвия пожалуйста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Тяжело сделать глубокий вдох не происходит насыщение
Пару лет назад я перетрудился во время физической активности, пульс тогда около получаса был от 190 до 205 с небольшими перерывами. После этого буквально через час стало тяжело насытиться вдохом....
Желчекаменная болезнь
с апреля 2019 г. пью урсосан, чтобы уменьшить камень. обследовалась в разных поликлиниках, поэтому не понимаю, есть ли результат именно по камню в желчном?
Кровь во рту по утрам
Здравствуйте. Моя проблема: Утром после сна во рту кровь , сплевываю в слюне примеси крови иногда в значительном количестве.Опораскиваю водой и количество крови уменьшается в слюне , практически нет или...
Хеликобактер пилори
Добрый день. Подскажите пожалуйста, сдала анализы крови на антитела хеликобактера, результат таков - anti-Helicobacter pylori IgM 31 отн. ед/мл и anti-Helicobacter pylori IgG >8.00* Ед/мл. Не могу понять по IgM...
Помогите очень сильно болит желудок
Здравствуйте. Вчера у меня появилась слабость в организме и целый день подташнивало. Вечером разболела живот(желудок). Боль была ноющая, но временами отпускало. На ночь Выпила энтерост гель, так как думала, что...
Вопрос по оформлению опекунства
Я оформляю опекунство на д своей мамой. Прошла всех специалистов по бланку-нарколога, психиатра, флюрографию, инфекциониста, сдала все анализы, после чего мне инфекционист поставил заключение -печать подпись, что годна.Анализы все отрицательные...
Давление 50 30 после удаления почек
Доброго времени суток! Человек уже 3 года страдает от нереально низкого давления 50/30, вплоть до того, что врачи не могут прощупать. Никто из врачей Беларуси не знает причину настолько низкого...