Консультации / Проктология

Обработка шва после операции по иссечению ЭКХ

Добрый день! Помогите пожалуйста советом. 6.02.2019 мне сделали операцию по иссечению ЭКХ абсцесса не было. После операции пока лежал в больнице 7 дней давали антибиотик Флемоклав. самостоятельно делал водочные компрессы, перевязки были 1 раз в сутки, после 7 - го дня два раза в сутки. И в течении 6 дней делали физио лечение шва по 3 или 2 минуты. На перевязках медсестра обрабатывала Бетадином. Других процедур не было. швы врач хотел снять на 10 день, но я попросил врача чтоб рана лучше зажила и он снял швы 20.02.2019, до этого времени я продолжал по совету врача обрабатывать только йодом и делать водочные компрессы 3р. в день, но этого не хватило и рана не срослась полностью и немного раскрылась в нижней части шва при снятии швов. Врач сказал, что она заэпителизируется. На вопрос по обработке шва порекомендовал только йод.... больше ничего. Шов был сделан первичным натяжением. Порекомендуйте пожалуйста: 1. чем обрабатывать шов? какие мази и антисептики можно использовать? 2. Не повредит ли пропить дополнительный курс антибиотика чтобы не было осложнений после операции? и рана быстрее зажила? так как из места где разошелся шов сочится влага.... (скорее всего инфильтрат) гноя нет.... 3. Какие препараты можно использовать для ускорения заживления шва, но чтобы не было рецидива? 4. Как правильно обрабатывать рану? Заранее спасибо!
Здравствуйте! 1. Зеленкой. Никаких мазей, рану - только сушить, от мазей будет киснуть. 2. Повредит. Антибиотики не принимают без серьезных на то оснований. 3. Если речь о препаратах внутрь, то не надо никаких. 4. Минимум дважды в сутки (можно трижды) - до образования струпа. Струп (корочку) беречь, не ковырять, ждать пока отторгнется сам. А отторгается струп тогда, когда раневой дефект под ним полностью эпителизируется.
Консультация врача-проктолога на тему «Обработка шва после операции по иссечению ЭКХ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Смоленский государственный медицинский институт
Место работы
г.Брянск
Подробности

Онколог, маммолог, хирург, колопроктолог. Врач высшей категории. 

Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос
Похожие вопросы
Шов после ЭХК
Здравствуйте, 20.03 была сделана операция по иссечению ЭКХ : общий наркоз, в боковом положении, проктологом. После назначено увч(магнит)#5 , гентамицин 4.0 мл 5 дней 1 р в день, санация швов...