Консультации / Педиатрия

Лимфоузлы увеличены

Доброго времени суток. В октябре месяце у ребёнка 5 лет увеличились шейные лимфоузлы, была простуда, самые большие по 2.9х11 и 2.7х10 см. Назначили лимфомиозот, через месяц лимфоузлы 2.5х10 и 2.6х10 см, на тот момент был ещё кашель. К концу декабря выздоровели. Сейчас сделали опять УЗИ, также увеличенные группы, самые большие 2.2х11 см и 2.7х10см. Результат УЗИ (см. Приложенный файл). Сдали кровь: напишу вручную т.к. программа переворачивает фото и модератор его не пропускает: Гематокрит 37.3 % Гемоглобин 13.6 г/дл Эритроциты 4.93 млн/мкл MCV 75.7 фл RDW 12.9 % MCH 27.6 пг MCHC 36.5 г/дл Тромбоциты 367 тыс/мкл Лейкоциты 7 тыс/мкл Нейтрофилы сегментоядерные 36 % Нейтрофилы палочкоядерные <6% Лимфоциты 45.9 % Моноциты 11.4 % Эозинофилы 6.4% Базофилы 0.3 % СОЭ 5 мм/ч Моноциты всегда были на пороге верхней границы "+" "-" с рождения. Врач говорит, что ничего страшного не видит. Есть люди у которых постоянно такие ЛУ всю жизнь и нужно смотреть по симптоматике, а ребёнок активен, ни на что не жалуется, ест и пьёт хорошо, не болеет, поэтому никакого лечения не назначают. А специалист по УЗИ, говорит, что нужно обследоваться, чтобы не пропустить страшного. Начал жути нагонять, и предлагать ещё по их врачам походить и пообследоваться. Такая дилемма, что узи делаю в платной клинике, и там говорят делать у НИХ кучу анализов, рентгены и т.п., а врач педиатр из детской клиники, которая говорит, что ничего страшного нет, ничего больше не назначает, и на мои вопросы, о том что предлагает обследоваться врач УЗИ, она говорит, что они деньги качают. Вот и думаю, это в платной деньги качают, или в бесплатной на нас плевать? Вопрос: есть ли что то страшное в анализах? Может стоит действительно идти в платную клинику и проходить обследование, которые они предлагают? Или все оставить и жить спокойно дальше. Надключных лимфоузлов не увидел, мезентральные(?) В брюшной полости тоже увеличен 0.8х1.0 см. И в бесплатной клинике, специалист УЗИ посмотрев наше обследование, тоже сказала, ничего страшного нет, и у детей до 7 лет, такое часто бывает. А интернет это зло, и почитав там разную инфу, волосы на голове зашевелились... когда не знаешь и не понимаешь а читаешь, начинаешь надумывать разную жуть...
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вы пишете о нереальных размерах в см! Лу увеличены незначительно, хорошо, что есть заключение с описанием в мм. У вас все в норме по крови, нет никаких критических отклонений, немного снижен иммунитет, скорей всего после перенесенного ОРВИ, на фоне которого могут быть увеличены лу. В норме у детей может быть с увеличением в размерах до 4 групп лу. Нет повода для беспокойства. Если все равно переживаете, сдавайте раз в пол года клинический анализ крови просто для наблюдения. Здоровья вам!
Татьяна Николаевна добрый день. Спасибо большое за ответ. уточняю: т.е. лимфоузлы при наших размерах 27х10 мм это не критические размеры? просто пишут что норма до 6 мм, а у нас такое... ждем результата анализа на Эпштен-Бара по моче по днк. Говорят, что даже если он обнаружится, то его не лечат, т.к. он присутствует у большинства людей, так ли это?
Здравствуйте! Да, размеры лу у ребенка увеличены, но не настолько, чтобы паниковать. Кроме того, лу чаще всего реагируют на инфекционные процессы своим увеличением, то есть если у ребенка были вирусные или бактериальные процессы в недавнем времени, все в порядке. Вы наблюдаете динамику по УЗИ, видите, что они не увеличиваются. Если лу не краснеют, не болят, не спаяны с кожей, прислушайтесь к своему врачу, который назначает вам препараты для уменьшения лимфоидной ткани. Наблюдайте и дальше за изменениями в размерах с помощью УЗИ диагностики, а так же сдавайте клинический анализ крови раз в полгода. Если заметили рост, обратитесь к хирургу и онкологу. Но, я надеюсь, до такого не дойдет. ВЭБ нужно смотреть по крови, ПЦР и антитела, а так же авидность к вирусу. Да, вирус может быть у многих, но чаще всего он не активный. Его активность проявляется заболеванием - мононуклеозом, при котором увеличиваются печень, селезенка, затылочные и заднешейные лу, а так же может быть сыпь, сухой насморк, боли в горле, лихорадка. Здоровья вам!
Еще раз спасибо за ответ. А наши показания в анализе по количеству моноцитов 11,4 % это не мононуклеоз? анализ мочи пришел: все показатели в норме, без единого отклонения, анализ мочи по ДНК на ВЭБ не обнаружен.
Нет, моноцитоз в крови может быть при любом вирусном заболевании. При мононуклеозе появляются атипичные мононуклеары в крови. Лучше смотреть ВЭБ ПЦР по крови или слюне, более информативно, а так же ИФА метод вам подойдет. Обращайтесь!
Консультация врача педиатра на тему «Лимфоузлы увеличены» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос