Консультации / Онкология

РМЖ лечение операция прогноз

Здравствуйте! Прошу высказать мнение по поводу корректности лечения. Пациент: женщина, 59 лет, хронические заболевания: гипотериоз, панкреатит, дуоденит, гипертония. 20 января 2019 г. в груди появилась шишка. 31.01.19 пройдено УЗИ молочных желез, маммография Заключение: Левая МЖ: паталогия отсутствует. Правая МЖ: категория BI RADS 5 (c-r в кисте?) нижненаружнего квадрата МЖ 04.02.19 выполнена core - биопсия. Заключение: кусочки ткани молочной железы с внутрипротоковой паппиломой. 08.02.19 в РОНЦ произведено удаление новообразования под местной анастезией. 08.02.19 Паталогоанатамическое исследование. Заключение: кусочки тками МЖ 5×4×3 см. На разрезах в толщине фрагмента в 1-1,5 см. от краев резекции определяется кистозное образование диаметром до 1,3 см с разрастанием красновато - серой мягковатой ткани. Кусочки ткани МЖ с разрастанием подозрительным в отношении роста инфильтративного рака неспечифического типа 2 степени злокачественности с фокусами протокового рака in situ G2 с наличием единичных опухолевых эмболов в лимфатических сосудах. Также отмечается наличие внутрипротоковой паппиломы с участками протокового рака in situ G2, в краях резекции опухолевых элементов не обнаружено. 12.02.19 УЗИ МЖ, брюшной полости, органов малого таза, почки, нижних конечностей Заключение: данных за mts нет, о, тромбоз вен н/к и окклюзию магистральных а/а н/к не получено. Множественные кисты печени, гемангиомы печени (с последними пациент наблюдается последние 5 лет, роста не обнаружено). 12.02.19 Радионуклидное исследование костей всего тела. Заключение: на момент исследования признаков вторичного поражения не выявлено. Признаки дистрофического изменения в позвоночнике и крупных суставах. 18.02.19 Паталогоанатамическое исследование. В препаратах ИХГ исследования выявлена экспрессия в ядрах клеток опухоли молочной железы: - рецепторы эстрогенов PS (90% 5 баллов) (PI +++, 3 балла)= 8 баллов - рецепторы прогестерона PS (90% 5 баллов) (PI +++, 3 балла)= 8 баллов Индекс пролифекации в опухолевых клетках Ki 67 - 30% Реакция на HER2/neu 1+ в опухолевых клетках В опухолевых структурах в одном из участков отсутствует экспрессия маркеров р63, СК 5/6, HMWCK, SMA, что позволяет говорить о наличии инфильтративного роста опухоли. Заключение: Морфоимунногистохимическая картина соответствует внутрикистозному паппилярному раку с прорастанием стенки кисты, с участками инфильтративного рака неспечифического типа 2 степени злокачественности с наличием структур протокового рака in situ 2G и единичных опухолевых эмболов в стенках лимфатических сосудов. Операция назначена на март 2019. Планируется органосохраняющая операция. Лечение на предоперационной период: Летрозол Планируемое лечение на послеоперационных период: лучевая терапия, Летрозол. Насколько корректно данное лечение? Нужно ли добавить доп.препараты, необходима ли ХТ? Необходим ли пересмотр стекол и блоков? Ваше мнение о органосохранябщей операции? Каковы прогнозы при данной форме рака? Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте. Оперировать надо сейчас по поводу л\узлов (мтс есть\нет) и решать, что делать с м\железой не ждать марта. Размеры первичной опухоли не описаны. Сохранить м\железу и необходимость ЛТ зависит от варианта хирургического лечения и статуса л\узлов. Сейчас у Вас люминальный подтип Б рака хт нужна, гормоны обязательно в адьювантном режиме (после операции). По Вашему вопросу я консультировалась с маммологами нашего центра. Вы можете обратиться к ним. На сайте центра есть вся информация.
Консультация врача онколога на тему «РМЖ лечение операция прогноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.

Телефон для записи (ординаторская): 8 (812) 439-95-55 доб. 1204.

Задать вопрос