Консультации / Педиатрия

Низкий набор веса

Здравствуйте, доктор! Дочь с рождения на ГВ, недобирает 1 кг от нормы. Приложили к груди сразу после рождения, сразу со мной была и сосала грудь. Первый месяц прибавила 600 гр, потом по 500 гр 3 месяца, и 400 гр сейчас. При рождении вес 3600 грамм, рост 53, сейчас 5800 грамм, рост 62 см. По всем параметрам развитие в норме. Много срыгивала первые 1,5 месяца, потом срыгивания почти прекратились. Иногда бурлит в животике, стул жидкий. Сам ребенок беспокойства не проявляет, активный, учится ползать уже, часто в движении, мало лежит на спине. Чаще лежит на животе, опираясь на руки. Сдала анализы кала :общий и на углеводы и ОАК, т.к. в какой-то момент старшие дети болели, а у нее сопли прозрачные были и кашель от них, но в легких и бронхах все было чисто. Кстати, если я употребляю йогурт, сметану или творог, то у нее минут через 40 после кормления стул обязательно, тужится, но сам стул жидкий, может быть немного слизи. Кормлений в среднем 7-8 в сутки, когда ест с хорошим аппетитом. Бывает, что сосет мало мин 5-7, приливы молока тогда почти не ощущаю. и тогда прикладываю ее чаще, примерно каждые 2-2,5 часа. УЗИ органов брюшной полости делали в 3 месяца, сказали - все нормально. Сейчас я стала пить Нутри Ма для обогащения молока. 1) Что посоветуете по докорму смесью с учетом анализов: безлактозная, кисломолочная или другие? Нужно ли будет допаивать? 2) Надо ли давать Лактозар (или похожие препараты) и как часто в сутки? 3) Нужны ли пребиотики и подойдет ли Примадофилус? Спасибо за Ваши ответы!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1. Самая частая причина недостаточной прибавки веса - недостаточное питание. Чтобы понять, сколько ребенок получает питания, ведут пищевой дневник, куда записывают, сколько съел малыш, потом складывают и получается суточный объём. Прежде, чем назначать докорм, необходимо понимать, есть ли реальный дефицит питания. 2. В своей практике не назначаю такого препарата, он не влияет особенно на состояние пищеварения. 3. Не все пробиотики безопасны. Нужно понимать цель, с которой назначается препарат. Срыгивания, боли в животе, слизь в стуле, недостаточная прибавка веса, газы - все это признаки пищевой аллергии. Скорее всего, Вашему ребенку необходимо подбирать питание, это и будет лечением такого состояния. Обратитесь к врачу.
Консультация врача педиатра на тему «Низкий набор веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2019
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос