Консультации / Неврология

Гидроцефалия

Добрый вечер! Поясните, пожалуйста, заключение МРТ. Мне 38 лет, АД последнее время стало резко меняться, от 100/60 до 180/110. Обратилась на консультацию к неврологу. Поставили диагноз НЦД и пройти МРТ. Сегодня, 16.02.2019 прошла МРТ. На серри МР томограмм взвешенных по Т2, Т1 и программе FLAIR в трех проекциях визуализированы суб и супратенториальные структуры. В белом веществе лобных долей определяются субкортикальные очаги демиелинизации, общим числом 5, без признаков перифокальной реакции, размерами до 0,4см-Fazekas 0. Диффузных изменений вещества мозга не выявлено. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации: ширина правого бокового желудочка на уровне отверстия Монро до 1,1 см., ширина левого бокового желудочка на данном уровне до 1,1 см. III-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситильные пространства и борозды неравномерно расширины, преимущественно в области лобных и теменных долей, за счет умеренных кортикальных атрофических изменений-KOEDAM 1. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Заключение: МР картина умеренной смешанной заместительной гидроцефалии. Единичные очаговые изменения вещества головного мозга дисциркуляторного характера. Расскажите, пож-та, что меня ждет? Какое лечение? Слабоумие? Деменция и тд. Подскажите, пож-та, можно ли остановить процесс?
К вопросу приложено фото
Экспрессивность вашей письменной речи мешает мне давать вам утешающие прогнозы. - Я не знаю, что вас ждёт (также, как не знаю, что ждёт меня или ещё кого). - Если вся проблема ограничивается описанными изменениями на МРТ, специального лечения не требуется. - Прямой связи между степенью атрофии и развитием деменции нет. На поздних стадиях у пациентов с деменцией, действительно, выраженная атрофия головного мозга, но большую часть времени течения болезни, МРТ больных болезнью Альцгеймера не отличается от МРТ их здоровых сверстников. На атрофический процесс можно влиять только через контроль сердечно-сосудистых заболеваний; старайтесь избегать травм, интоксикаций (в том числе, продуктами табака и алкоголем).
Консультация врача невролога на тему «Гидроцефалия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 февраля 2019
О консультанте
Специализация