Консультации / Гастроэнтерология

Многолетняя изжога боли метеоризм

Здравствуйте, Ольга Александровна. Муж., 25 лет. На протяжении 8 лет меня беспокоит сильная изжога, все эти годы я вынужден принимать омепразол. Курсовые приемы данного препарата не помогали, поэтому принимаю на постоянной основе 1 раз в 3 дня. На первый день действия препарата хватает, но уже на второй начинает появляться изжога. На третий день она уже сильная. Провоцируется даже потреблением стакана обычной воды, не говоря уже о жирной или острой пище. Изжога возникает даже в положении сидя. Помимо этого, уже более 10 лет меня беспокоят сильные распирающие боли в эпигастральной области. Бороться с ними помогает прием Маалокса. Кроме того, меня мучает постоянная отрыжка воздухом и выраженный метеоризм. Прилагаю результаты новых обследований. Скажите, в чем причина таких симптомов и возможно ли как-то вылечить имеющуюся патологию? Или остаётся только симптоматическое лечение в виде пожизненного приема ИПП и антацидов? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Самое основное в вашей ситуации это соблюдение диеты и правил поведения: исключить из питания продукты, вызывающие рефлюкс (бобовые, шоколад, кофе, газированные напитки, кофе и т.д.), стараться после еды не наклоняться и не поднимать тяжести, не ложиться, не пить холодную и горячую воду (только умеренной температуры). Попробовать придерживаться строгой диеты и правил поведения, принимать курсом ИПП (омез, нольпаза, хайрабезол и так далее), прокинетики (ганатон, итомед, итопра), антациды (маалокс, гевискон, гевискон форте) и противотревожные препараты (они снижают висцеральную чувствительность). Если на фоне диеты и лечения симптомы полностью уйдут, то попробовать отменять препараты и оставаться только на диете. Если симптомы будут возобновляться - сделать рентген пищевода и желудка, чтобы выяснить - есть ли все-таки грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Если есть возможность, то и манометрию пищевода. С данными обратится к эндоскопическим хирургам, чтобы выяснить возможность положительного результата оперативного вмешательства.
Спасибо большое за ответ. Проблема-то в том, что изжогу, к сожалению, вызывают абсолютно любые продукты, шоколад, кофе, алкоголь или газированные напитки я вообще не употребляю. Курсовой прием ИПП не помогает. Как только я заканчиваю прием, изжога сразу же возобновляется. По данным нового рентгена, который я прикладывал в обследованиях, грыжи всё-таки нет. Причиной всему, видимо, несмыкаемость кардии. Скажите, пожалуйста, а какой препарат в моем случае лучше из прокинетиков - мотилак или те, которые вы перечислили? Просто я неоднократно курсом принимал мотилак, эффекта не было. По данным рентгена у меня также медленная эвакуация содержимого желудка. Эта проблема как раз решается прокинетиками или нужны какие-то другие препараты?
Возможно, что придется принимать ИПП длительно (месяцами с кратковременными промежутками и новым возрастом на прием ИПП). Недостаточность кардии, судя по ФГДС и рентгену, очень и очень умеренная, тогда как в желудке практически норма (вариант). Лучше всего принимать именно то, что я перечислила: мотилак нельзя принимать длительно из-за побочных эффектов. И да, прокинетики влияют и на процесс опорожнения желудка, и на возможность заброса кислого содержимого в пищевод. Противотревожные препараты принимать обязательно - нужно подобрать то, что подойдет ( тразодон, алпразолам и так далее).
Понятно, спасибо. А как долго необходимо в моем случае принимать прокинетики?
Столько же, сколько будете принимать ингибиторы протонной помпы. Их нужно принимать вместе.
Здравствуйте. Помимо всех вышеперечисленных симптомов, в конце февраля у меня впервые появились тошнота и рвота. Началось это всё в конце приема препарата Тримедат, который я принимал месяц по назначению врача (уже не принимаю более двух недель). Тошнота проявляется внезапным сильным слюноотделением, которое возникает в интервале от 1,5 до 4 часов после еды. Если проглатывать обильную слюну, начинается сильная рвота. Я начал принимать прокинетики, принимаю уже 10 дней, но они не помогают. Скажите, в чём может быть причина? Нужны ли какие-то дополнительные обследования? И еще один вопрос, если можно. В рамках диспансеризации я сдавал анализы на гепатиты. Гепатиты A, C и E пришли отрицательные. А вот по поводу гепатита B показатели такие: HBsAg - отрицат.; anti-HBs (колич.) - 490.05 мМе/мл (норма: < 10 мМе/мл (отрицательно); >= 10 мМе/мл (положительно)); anti-HBcAg ( сумм.) - отрицат. Могут ли такие показатели свидетельствовать о наличии у меня вируса гепатита B?
Добрый день. У Тримедата нет таких побочных эффектов, видимо, это все-таки просто совпало с его приемом. В последнее время не было стрессов? Прокинетики нужно принимать чуть дольше, чтобы был эффект. Самый быстрый прокинетик центрального действия для быстрого получения эффекта - церукал, - но его нельзя принимать длительно, только разово при постоянной тошноте. Не замечали после каких действий наступает сильное слюнотечение и тошнота? По поводу гепатита В: судя по всему, у вас есть иммунитет против гепатита В - либо была вакцинация, либо перенесли острую форму и выздоровели.
Стрессов не было. Сильное слюнотечение и тошнота не связаны с положением тела, а возникают при чувстве голода, когда после еды прошло полтора-четыре часа. Бывает, что даже ночью просыпаюсь из-за сильной тошноты. Если слюну не проглатывать, то рвоты не будет. Если начинаю проглатывать, начинается сильная рвота. Есть еще постоянно выраженный кисло-горький привкус во рту и желтый налет на языке.
Если даже на фоне диеты, ИПП, прокинетиков возникает тошнота и рвота, которая ничем не купируется, то рассмотрите с вашим лечащим врачом синдром циклической рвоты у взрослых. Сейчас он встречается все чаще.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Многолетняя изжога боли метеоризм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Эритематозная гастропатия
Здравствуйте, после гастроскопии врач поставил диагноз: Эритематозная гастропатия. Вылечила Хеликобактер пилори, были в крови 4,6. После лечения антибиотиками и омепразолом в кале бактерии не обнаружены. Желудок болит при пустом желудке....
Слабость шаткость при хотьбе туман и пустота в голове концентрация внимания плохая
На протяжении трех лет чувствую слабость, шаткость при хотьбе, туман и пустота в голове, концентрация внимания плохая. Тревожность постоянная, даже без повода. Иногда тремор. 10 лет медикаментозно компенсированный гипотериоз. Шейный...
Боль при глотании
Здравствуйте. Несколько дней назад у появился ком в горле. (Такое иногда бывает. Я проверяла щитовидку на узи, сказали нормально). Затем в те же дни я пошла к стоматологу. Долго была...
Мягкий стул
Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой в июле этого года купили дом, начли стройку в процессе стройки через месяц начала сильно болеть спина и появился мягкий стул, через 3 недели то...
Расшифровка анализа крови
Здравствуйте, сегодня получила результаты анализов крови, некоторые показатели повышены и понижены. Нормально ли это? Стоит ли обращаться к врачу? Мой рост 151, вес 64-66. Не беременна. Недавно перенесла острый негнойный...
Шарик на ладони
3 месяца назад катался на велосипеде и застудил зуб, болели нижние десна слева, и уздечка под языком, пошел к стоматологу хотел вырвать зуб потому что он раскрошился еще за долго...
Какие витамины пить женищне 32 года После беременности и аборта
Здравтвуйте !У девушки есть 4 ребенка .После 4 стали "сыпаться " зубы.Передние два совсем разкрошились, пришлось коронки вставлять.Витамины никогда не пила ни до беременности ,ни после. Пятый был абортирован.И после...