Консультации / Гастроэнтерология

Многолетняя изжога боли метеоризм

Здравствуйте, Ольга Александровна. Муж., 25 лет. На протяжении 8 лет меня беспокоит сильная изжога, все эти годы я вынужден принимать омепразол. Курсовые приемы данного препарата не помогали, поэтому принимаю на постоянной основе 1 раз в 3 дня. На первый день действия препарата хватает, но уже на второй начинает появляться изжога. На третий день она уже сильная. Провоцируется даже потреблением стакана обычной воды, не говоря уже о жирной или острой пище. Изжога возникает даже в положении сидя. Помимо этого, уже более 10 лет меня беспокоят сильные распирающие боли в эпигастральной области. Бороться с ними помогает прием Маалокса. Кроме того, меня мучает постоянная отрыжка воздухом и выраженный метеоризм. Прилагаю результаты новых обследований. Скажите, в чем причина таких симптомов и возможно ли как-то вылечить имеющуюся патологию? Или остаётся только симптоматическое лечение в виде пожизненного приема ИПП и антацидов? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Самое основное в вашей ситуации это соблюдение диеты и правил поведения: исключить из питания продукты, вызывающие рефлюкс (бобовые, шоколад, кофе, газированные напитки, кофе и т.д.), стараться после еды не наклоняться и не поднимать тяжести, не ложиться, не пить холодную и горячую воду (только умеренной температуры). Попробовать придерживаться строгой диеты и правил поведения, принимать курсом ИПП (омез, нольпаза, хайрабезол и так далее), прокинетики (ганатон, итомед, итопра), антациды (маалокс, гевискон, гевискон форте) и противотревожные препараты (они снижают висцеральную чувствительность). Если на фоне диеты и лечения симптомы полностью уйдут, то попробовать отменять препараты и оставаться только на диете. Если симптомы будут возобновляться - сделать рентген пищевода и желудка, чтобы выяснить - есть ли все-таки грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Если есть возможность, то и манометрию пищевода. С данными обратится к эндоскопическим хирургам, чтобы выяснить возможность положительного результата оперативного вмешательства.
Спасибо большое за ответ. Проблема-то в том, что изжогу, к сожалению, вызывают абсолютно любые продукты, шоколад, кофе, алкоголь или газированные напитки я вообще не употребляю. Курсовой прием ИПП не помогает. Как только я заканчиваю прием, изжога сразу же возобновляется. По данным нового рентгена, который я прикладывал в обследованиях, грыжи всё-таки нет. Причиной всему, видимо, несмыкаемость кардии. Скажите, пожалуйста, а какой препарат в моем случае лучше из прокинетиков - мотилак или те, которые вы перечислили? Просто я неоднократно курсом принимал мотилак, эффекта не было. По данным рентгена у меня также медленная эвакуация содержимого желудка. Эта проблема как раз решается прокинетиками или нужны какие-то другие препараты?
Возможно, что придется принимать ИПП длительно (месяцами с кратковременными промежутками и новым возрастом на прием ИПП). Недостаточность кардии, судя по ФГДС и рентгену, очень и очень умеренная, тогда как в желудке практически норма (вариант). Лучше всего принимать именно то, что я перечислила: мотилак нельзя принимать длительно из-за побочных эффектов. И да, прокинетики влияют и на процесс опорожнения желудка, и на возможность заброса кислого содержимого в пищевод. Противотревожные препараты принимать обязательно - нужно подобрать то, что подойдет ( тразодон, алпразолам и так далее).
Понятно, спасибо. А как долго необходимо в моем случае принимать прокинетики?
Столько же, сколько будете принимать ингибиторы протонной помпы. Их нужно принимать вместе.
Здравствуйте. Помимо всех вышеперечисленных симптомов, в конце февраля у меня впервые появились тошнота и рвота. Началось это всё в конце приема препарата Тримедат, который я принимал месяц по назначению врача (уже не принимаю более двух недель). Тошнота проявляется внезапным сильным слюноотделением, которое возникает в интервале от 1,5 до 4 часов после еды. Если проглатывать обильную слюну, начинается сильная рвота. Я начал принимать прокинетики, принимаю уже 10 дней, но они не помогают. Скажите, в чём может быть причина? Нужны ли какие-то дополнительные обследования? И еще один вопрос, если можно. В рамках диспансеризации я сдавал анализы на гепатиты. Гепатиты A, C и E пришли отрицательные. А вот по поводу гепатита B показатели такие: HBsAg - отрицат.; anti-HBs (колич.) - 490.05 мМе/мл (норма: < 10 мМе/мл (отрицательно); >= 10 мМе/мл (положительно)); anti-HBcAg ( сумм.) - отрицат. Могут ли такие показатели свидетельствовать о наличии у меня вируса гепатита B?
Добрый день. У Тримедата нет таких побочных эффектов, видимо, это все-таки просто совпало с его приемом. В последнее время не было стрессов? Прокинетики нужно принимать чуть дольше, чтобы был эффект. Самый быстрый прокинетик центрального действия для быстрого получения эффекта - церукал, - но его нельзя принимать длительно, только разово при постоянной тошноте. Не замечали после каких действий наступает сильное слюнотечение и тошнота? По поводу гепатита В: судя по всему, у вас есть иммунитет против гепатита В - либо была вакцинация, либо перенесли острую форму и выздоровели.
Стрессов не было. Сильное слюнотечение и тошнота не связаны с положением тела, а возникают при чувстве голода, когда после еды прошло полтора-четыре часа. Бывает, что даже ночью просыпаюсь из-за сильной тошноты. Если слюну не проглатывать, то рвоты не будет. Если начинаю проглатывать, начинается сильная рвота. Есть еще постоянно выраженный кисло-горький привкус во рту и желтый налет на языке.
Если даже на фоне диеты, ИПП, прокинетиков возникает тошнота и рвота, которая ничем не купируется, то рассмотрите с вашим лечащим врачом синдром циклической рвоты у взрослых. Сейчас он встречается все чаще.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Многолетняя изжога боли метеоризм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Изменения в печени
Здравствуйте! Мужчина, 81 год. Жалобы на отстутствие аппетита, сильную сонливость и усталость. За последние 2 месяца сильно похудел. Большую часть времени или спит, или лежит. Боли в суставах по всему...
Дисбактериоз
Добрый день, дорогие специалисты. Помогите пож-та разобраться. Живу в маленьком городе, до конца лета специалистов у нас для очной консультации не будет. Повышен показатель enterobacter cloacae и понижены Молочные бактерии...
Очень сильный стоматит
На данный момент у моего молодого человека очень сильный стоматит во рту. Около 25 язвочек во всём рту. Врач гастроэнтеролог, который принимал анализы и назначал лечение в отпуске, платных гатроэнтерологов...
Припухлость в паху справа
Добрый день! Я мужчина, 35 лет. Пару дней назад заметил припухлость в паху справа (чуть выше сочленения ноги с торсом) (обведено на фото). Сама припухлость мало заметна, но есть некоторая...
Анальный зуд
Добрый день. Меня больше года беспокоит анальный зуд. Сходил в смотровой кабинет, сказали геморрой не обнаружен. Сходил в кожно венерический диспансер, сдал необходимые анализы, заболевания тоже не обнаружены. Подскажи куда...
Есть ли повод для беспокойства
Здравствуйте, меня мучает эпизодический дискомфорт "под ложечкой", как правило, до еды (после еды проходит). Но основной симптом это быстрая утомляемость, неприятная сонливость ("тяжелые глаза"), головная боль в области лба. Состояние...
Тяжесть в желудке
Здравствуйте,я хотела задать вопрос по поводу тяжести в желудке после еды. Недавно у меня был сильный стресс и в течение учебы не стабильно кушала. После еды возникает тяжесть в желудке,...