Консультации / Неврология

Головные боли рвота

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Пожалуйста, поскажите по нашей проблеме с ребенком. Ребенок в сентябре 2017-го пошел в 1-й класс, и вскоре после этого начались периодические головные боли, часто заканчивающиеся рвотой, после которой (иногда не после первой) наступает облегчение. Часто при этом ребенок жалуется на светобоязнь. Кроме МРТ и УЗИ сосудов, у нас есть у нас также УЗИ ЖКТ (некоторые говорят, что и ограны ЖКТ могут влиять). Также, по кардиограмме определили синусовую тахикардию (ЧСС 95 уд/мин). А.Д. померить нечем, так как ни в одной больнице не нашли детской манжеты для тонометра (у обоих родителей повышенное давление). Наши врачи говорят, что эти частенько повторяющиеся приступы головной боли с последующей рвотой - простая мигрень. Врачи освободили ребенка от школьной физкультуры (а хорошо ли такое полное освобождение?), рекомендовали плавание. Прописали Парацетамол, Комбипилен, Винпацетин, уколы Актовегина. Но про последние три препарата мы читали, что они только для взрослых. Ребенок нередко страдает ушами (отит или что-то в этом роде). Спасибо!
К вопросу приложено фото
Доказанным эффектом для профилактики мигрени могут обладать антидепрессанты, антиконвульсанты, бета-блокаторы и некоторые антигистаминные препараты. В перечисленном списке ничего из этого нет, поэтому необходимость приема вызывает сомнения. Парацетамол назначается не для профилактики, а для лечения приступа мигрени.
Здравствуйте, уважаемый Василий Юрьевич. Спасибо Вам за оперативный ответ. Если можно, поясните, пожалуйста, такие моменты. 1. Что можно сказать на основании данных МРТ и УЗИ: насколько это серьезно/опасно. 2. Стоит ли вообще в таком возрасте мучить ребенка хим.препаратами для профилактики, или ограничиться приемом парацетамола по факту симптомов? Ведь препараты одно лечат, другое добавляют... И вообще, не лучше ли парацетамол чем-то заменить. 3. Стоит ли освобождать от школьной физкультуры? Или, может быть, только от отдельных упражнений. 4. Это вообще пожизненно? Один врач сказал, что организм будет расти и сосуды должны выпрямляться... Спасибо!
1. Не опасно, следует расценивать как случайную находку 2. Если приступы тяжелые и/или частые, то лечение оправдано, т.к. боль может стать реже или исчезнуть на время приема препаратов. Парацетамол или ибупрофен - обычные обезболивающие, при острой боли могут применяться. 3. Нет 4. Мигрень может с возрастом стать реже или пройти, но предсказать это определенно невозможно
Консультация врача невролога на тему «Головные боли рвота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Задать вопрос