Переход с Джес на Ярину плюс месячные на 21 таблетке

анонимно, женщина, 28 лет
Здравствуйте! Мне 28 лет. Я принимала Джес 8 месяцев по назначению врача. Все было хорошо, но на последней пачке начало мазать в середине цикла. Тогда я прошла ряд обследований у гинеколога (узи, цитология, кольпоскопия - все было в порядке) и по совету врача готовилась перейти с Джес на Ярину плюс. Тогда на последних активных таблетках Джес у меня началось уже полноценное кровотечение - несильное, но выделения именно алого цвета были. Я не стала допивать тогда последнюю неактивную таблетку Джес и начала пить Ярину. Выделения довольно быстро закончились. Все было нормально. Но позавчера я выпила 21-ю таблетку Ярины и тогда же заметила мажущие выделения. Живот не болел, самочувствие было хорошее. Из препаратов пью курантил и актовегин - врач назначила от варикоза вен малого таза. Коагулограмма в норме. Таблетки не пропускала, максимум на 2-3 часа позже обычного времени приёма выпивала. Был в этом месяце стресс и три дня назад диарея (вечером пила таблетку, утром она случилась). Сейчас выпила 2-ю неактивную таблетку, выделения усилились немного, стали уже не коричневые, а как обычные месячные, слегка тянет живот. Подскажите, пожалуйста, стоит ли продолжать приём Ярины по схеме, начинать новую пачку через семь дней? Или эти нынешние выделения не норма, и надо снова обращаться за очной консультацией? Да, ещё пила раз в день индол-3-карбинол. Мог ли он как-то повлиять на эффективность Ярины? Заранее благодарю!

Отвечает Суханова Мария Эдмондовна
врач акушер-гинеколог, врач УЗДГ
Здравствуйте. Продолжайте приём препарата по ранее назначенной схеме, у вас началось кровотечение отмены, как и должно было начаться, спустя 21 день приёма. Индинол-3-карбинол не влияет на контрацептивный эффект препарата.

Консультация врача гинеколога на тему «Переход с Джес на Ярину плюс месячные на 21 таблетке»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2019