Консультации / Неврология

Боль в мышцах шеи

Здравствуйте. Приблизительно 4 месяца назад появились странные ощущения в горле. Периодическое онемение в области щит. хряща (в особенности после акта речи) с правой стороны. Параллельно с этим ухудшался голос (терял часть тембра и становился как будто "песочным"). Спустя месяц ощущения обострились, появлялась боль при попытке произнести звук (как будто что-то дергалось и и простреливало в глотке), в основном с правой стороны, но иногда и с левой тоже. Лор при осмотре обнаружил фарингит, назначил цефотаксим (10 ук.), также аджисепт и ингалипт. Все назначенные процедуры выполнил. При повторном осмотре врач сказал, что воспаление ушло, горло чистое. При этом изменений я не почувствовал абсолютно никаких. В итоге мне выписали какие-то мази, и на этом всё завершилось. Вскоре добавилось покалывание (в той же области щит. хряща, в области челюсти, щек), некоторые затруднения при глотании, периодические подергивания мышц в районе ключиц. Иногда возникает чувство онемения всей правой части гортани. При поворотах шеи боль не особо сильная, но мышцы тянет. Невролог предположил наличие защемления/воспаления какого-либо нерва в шее (то ли возвратного, то ли гортанного), направил к фониатру (который толком и не посмотрел связки, сказав, что смыкание есть, а голос формируется), в итоге назначил прозерин (10 ук.) и витамин группы B (10 ук.). Проколол прозерин, витамин - не полностью, т.к. появилось раздражение. Изменений опять-таки никаких не почувствовал. В итоге невролог сказал, что присутствует какое-то недолеченное лор-заболевание. Другой лор-врач обнаружил лишь тонзиллолиты и незначительный лимфаденит. Ничего не помогает, все ощущения остаются. Полностью голос не пропадал, но иногда чувствуется боль при разговоре, потеря тембра. Также покалывание, подергивания мышц в передней части шеи, при глотании иногда что-то будто смещается, чувствуется препятствие. Иногда боль при прикосновении к самому хрящу. В последнее время добавились также покалывания в области рук. По анализам и обследованиям (см. также приложенные фото): -Кровь - в норме; -УЗИ горла - незначительное увеличение лимфоузлов; -Щитовидка: незначительные диффузные изменения, все гормоны в норме; -Рентген - шейный остеохондроз в стадии зарождения (1-ый и 4-ый позвонки, если не ошибаюсь); -МРТ мягких тканей шеи: по сути, то же самое, что показал рентген. Никаких других отклонений не выявлено; -Анализ на бак-посев тоже сдавал, никаких инфекций не обнаружено. Не знаю уже, что делать, к кому обращаться. Страдают в основном голос и передняя часть шеи. Скажите пожалуйста, может ли проблема заключаться только лишь в шейном остеохондрозе? Стоит ли начинать его комплексное лечение? Просто это единственное, что осталось. Невропатолог (другой) назначил хондрогард (20 ук.) и дону (6 ук.) + массаж. Заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Я бы сделал еще рентген краниовертебрального перехода и МРТ прицельно первых трех позвонков - от основания черепа до четвертого позвонка примерно. Есть впечатление, что в передней части первого позвонка есть костный вырост, которого вроде как быть не должно... или это какой-то подвывих 1-2 позвонков, сращение их... , будет понятнее. Такую именно клиническую картину видел как большую редкость при большой передней грыже в верхних сегментах шеи. Элементарно давит на гортань, глотку. В любом случае массаж шеи категорически противопоказан, да и прочие процедуры едва ли имеют смысл... Нейрохирург пусть посмотрит обязательно.
Консультация врача невролога на тему «Боль в мышцах шеи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 февраля 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос