Консультации / Гастроэнтерология

На что похоже образование обнаруженное в антральном отделе желудка

Здравствуйте! Не могли бы Вы помочь мне разобраться, что за образование обнаружили на ФДГС у моей дочери (ей 20 лет). Фото описания прилагаю тоже и фото образования. Взяли биопсию, хотя образование всего 1 см. Результаты будут через две недели. Я перечитала весь Интернет и почему-то не согласна с диагнозом, что это язва и полип. Мне кажется, что это незрелая воспалительная эрозия (по описанию в Интернете похожа). Истинной язвы у нее быть не может, каждое лето по полтора месяца я провожу ей лечение по «ЖКТ-ультра» из продукции комании «Тенторинум» (продукты пчеловодства – прополисная вода с медом с экстрактами лечебных трав). Просто уж не хочется такой молодой ставить самые опасные диагнозом: язва, полип и т.п. У нее жалоб нет на боли, недавно диспепсические явления были: болел живот возле пупка, чувство переполненного желудка при небольшой массе съеденной пище, в кишечнике были боли, ощущался плохой запах изо рта. Решили делать ФГДС. Мне кажется, что это обнаруженное выпячивание регрессирует после пройденного лечения острого гастрита (так пишут, оно возникает при остром гстрите). В анамнезе у нее детства хронический гастродуоденит, были две эрозии на 12-перстной кишке – вылечили. Эрадикацию Хеликобактер в 11-12 лет проводили. На последней ФГДС лет 5 назад – на желудке были две точечные геморрагические эрозии.
К вопросу приложено фото
Приветствую! По представленному некачественному фото не представляется возможности судить об образовании за исключением что это оно все-таки на ножке, а на широком основании и поверхность ее гиперемирована, покрасневшая. Углубления и язвы не видно. Эндоскопист правильно сделал, что взял биопсию. Нужно дождаться результата ее. Это может быть хроническая эрозия, но настораживает не совсем типичное место - угол желудка и единичное поражение. Я бы еще предложил врачам исключить нейро-эндокринную опухоль (NET), которая таким образом может проявляться или гастроинтестинальную стромальную опухоль с изъязвлением (GIST). Казань очень современный город. Аппарат, на котором смотрели Вашу дочь - очень слабый. Я рекомендую Вам пересмотреть девочку на оборудовании экспертного класса Олимпус ЭКЗЕРА-3 и одновремменно сделать ультразвуковое эндоскопическое исследование этого образования изнутри желудка - ЭУС.
Здравствуйте, Андрей Викторович! Большое Вам спасибо за ответ и за рекомендации. После того, как придут результаты биопсии, я Вам снова напишу. Гастроэнтеролог, у которого дочь была потом на приеме, всячески раскритиковал выводы эндоскописта (стаж у эндоскописта всего 6 лет) и порекомендовал пройти ФГДС через месяц у другого, заслуженного врача РТ. Остается только выяснить, на каком оборудовании другой врач ведет обследование (стоимость ФГДС у него 3 тыс. р.) и есть ли возможность одновременно сделать УЗИ этого образования. Гастроэнтеролог прописал дочери пить пантопразол (контролок, ноль-паза), сдать анализы на хеликобактер (что она сегодня и сделала). Если хеликобактер обнаружится, то прописали подключить еще два антибиотика: амоксациллин и кларитромицин Она купила контролок (вроде бы можно начинать принимать пока его), но боится его пить, начитавшись о его побочных эффектах – от диареи до галлюцинаций.
Здравствуйте, доктор! Пришли результаты гистологии, но у меня такое ощущение, что в лаборатории ее делали по фотографии образования. Информации очень мало, можно сказать, что ее нет. Биопсия, которая бы внесла ясность, просто "прошла мимо". Похоже, что это гиперплазия слизистой желудка и ничего страшного здесь нет. Гастрит полечим и образование регрессирует. Хеликобактера тоже не обнаружили. Что Вы скажете по поводу всего этого и какое бы лечение порекомендовали. Обследование на более мощном оборудовании ФГДС пока отложили, разве что после лечения сделаем.
К вопросу приложено фото
Приветствую! Можно и нужно пропить препарат, как противовоспалительное средство для понижения раздражающей способности желудочного сока. Дозы и длительность спросите у гастроэнтеролога.
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ и рекомендации по лечению У меня возник еще один вопрос. Есть ли смысл отправить образец биопсии для более детального информативного исследования в другую лабораторию? Или первого исследования вполне достаточно?
Приветствую! Второе мнение всегда приветствуется. Одна голова хорошо, а две - лучше))
Большое Вам спасибо за консультации!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «На что похоже образование обнаруженное в антральном отделе желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Подробности

Врач-эндоскопист.



Задать вопрос