Консультации / Расстройства сна

Ранние пробуждения

Здравствуйте! Болею неврозом. Недавно уже около месяца появилась еще одно проблема - стал просыпаться в 3-4 часа ночи, не спать полтара-два часа, потом засыпать. До этого принимал на ночь кветиапин 100мг, спал вроде от него, но чувства бодрости не было днем. Потом перестал принимать и начались проблемы. Мне сказали что возможно это субдепрессивный симптом, но я сейчас и уже более года принимаю антидепрессант анафранил 75мг/день, да и субъективно вроде фон настроения в норме. До этого было другое нарушение сна спал по 14 часов в сутки, это не могло быть вызвано приемом лекарств т.к. на тот момент принимал их уже давно и такого эффекта не было. Пробовал лечить ранние пробуждения по назначению психиатра сначала феназепамом, затем клонозепамом, потом зопиклоном в дозе 7.5 мг. Лечился каждым препаратом более недели. Эффект - первый день - два. Потом опять ранние пробуждения. Может это все таки субдепрессия, а к антидепрессанту за это время выработалась резистентность. Может стоит добавить еще феварин (у меня есть)? Помогите пожалуйста, подскажите что делать. Ранние пробуждения не дают полноценного отдыха за ночь, это выматывает.
Да, это действительно похоже на симптом недолеченной депрессии. Возможно требуется бОльшая доза, иногда действительно комбинируют два препарата. Не исключаю комбинацию кветиапин + антидепрессант. Но окончательно решить этот вопрос должен наблюдающий вас врач.
Здравствуйте еще раз. В том то и проблема, что доступен по месту жительства только психиатр, не особо он в таких тонкостях как "настройка" сна разбирается. Сейчас принимаю кветиапин 100мг н/н, анафранил 75мг/сут. Провел гигиену сна: в комнате было жарко ночью - исправил. Но сон пока так и не наладился. Все так же ранние пробуждения и важный момент, который я упустил - это ощущение при этом того, что на голову как бы "давит". "Давит" на голову и сна нет, хотя спать когда ложусь хочется - вот в чем парадокс. И днем не могу также поспать - наверстать недостающее время сна (хотя опять таки спать хочется но не могу заснуть), раньше с этим проблем не было, теперь есть. В общем какое-то расстройство сна, единственное, что на ночь кветиапин "вырубает", а без него все так же проблема "давит" на голову и сна нет, хотя спать хочется. Насчет депрессии сложный вопрос, т.к. я принимаю уже как год анафранил в дозе 75мг/сут - а это сильнейший трициклик, если не ошибаюсь и доза терапевтическая. Лечу им ОКР. Настроение вроде нормальное. Подскажите, пожалуйста, чем это (нарушения сна) можно вылечить? так как я полагаю кветиапин сон не лечит, а просто "вырубает" и все и как бы вообще не нарушал его.
Если ваш "невроз" - не острое, а хроническое состояние, то он может потребовать длительного лечения. Иногда это от года до, даже, нескольких лет. Так что вопрос очень простой: на дозе кветиапина в 100 мг сон нормальный? Если да, то продолжайте его принимать и не берите в голову. Все мы рано или поздно начинаем принимать те или иные таблетки. Если на 100 мг эффект недостаточный, то обсудите с вашим доктором - возможно поможет увеличение дозы до 150 мг.
Понял, спасибо.
Консультация врача сомнолога на тему «Ранние пробуждения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Место работы
Университетская клиническая больница №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, сомнологический центр
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Доцент кафедры госпитальной терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. 

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение разнообразных нарушений дыхания во время сна, таких как храп с обструктивным апноэ, ночная дыхательная недостаточность при избыточном весе и т.д.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос