Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Странные анализы на ВЭБ

Здравствуйте. Девочка , 10 лет. В 2014 году был диагностирован вирус эпштейн барр на фоне ангины. Кровь показала повышение и постепенное снижение ig M VCA при отрицательных значениях igG VCA. Сдавалось три раз, врач сказал что G появояется позже,M постепенно снижается и больше можно не сдавать. Сейчас у ребенка обнаружили увеличенные лимфоузлы, аденойды, тонзиллит,а летом (2018) с моря привезли какой-то вирус: сопли, кашель, коньюктивит, температура. Длилось 1,5 мес. Сейчас у дочки иногда болит голова, немного увеличены лимфоузлы на шее, подчелюстные, миндалины в пробках, аденойды, бледная, худая, высокая, синяки под глазами. Лор, обнаружив аденойды, назначила сдать кровь на антитела к ВЭБ. Анализ: IgM VCA -33(мен.20-отрицательно; 20-40- сомнительно; более 40- положительно) IgG VCA - менее 10( отрицательно) !!!! Как могут быть такие анализы? Педиатр говорит, что это выглядит как первичная инфекция, тк IgG VCA должны появляться и сохраняться всю жизнь, а их нет. Это может говорить о поломках в иммунной системе ребенка. Рекомендует обследование иммунолога. Очень прошу прокомментировать ситуацию с отсутсвием антител igG vca с 2014 года.... Прилагаю свежий анализ на ВЭБ+ статистику с 2014 года, летний оак во время какого-то затяжного вируса и последний оак.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Понимаю Ваше беспокойство. В своей практике встречала такие случаи. Получается, что иммунный ответ есть только за счет антител класса ИГМ, а ИГG нет вовсе. Да, дети с такой реактивностью на инфекцию существуют. Связывать с какими -то поломками в иммунной системе это мы не можем, ведь исследование на иммунный статус не проводились. Такие показатели - повод для обращения к врачу, исследования иммунограммы и определения тактики дальнейшего наблюдения. Приходите на приём, ведь вы совсем недалеко живете.
Консультация врача инфекциониста на тему «Странные анализы на ВЭБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 февраля 2019
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос