анонимно, женщина, 17 лет
Здравствуйте! Моей дочери 17 лет. В 1,5 месяца у нас произошло кровоизлияние в мозг, левосторонний гемипарез. Были доставлены в детскую клиническую больницу г. Красноярска. было проведено обследование и выставлен диагноз: хроническая субдуральная гематома неясной этиологии, врождённая атрофия правого полушария(дисплазия). Прошли курс лечения, наблюдались у невролога, переодически обследовались. В 3 года начались приступы (терялась в пространстве, не узнавала окружающих, бдеднела, во время приступа сглатывала слюну), судорог в это время не было. Обратились к неврологу по месту жительства, поставили диагноз: эпилепсия. Но при неоднократных обследованиях (ЭЭГ) судорожной готовности не выявлено. Принимали депакин, эффекта не было. После консультации в ККБ № 1г. Красноярска, невролог-эпилептолог снял диагноз эпилепсия и выставил гипотолимический синдром с гидроцефальными кризами на фоне ОНМК. С этим мы живём все эти годы. Приступы не проходят, повторяются от 1 до 7 раз в день, но интенсивность их уменьшилась, длительность приступа несколько секунд. Ребёнок начал отставать в умственном развитии, С 3 класса переведена на домашнее обучение, обучалась по 8 виду. С возрастом появилась нервозность, иногда проявление агрессии по отношению к окружающим. Обратились к психиатру. Назначали флуокситин. На фоне его появились судорожные припадки. Самостоятельно его отменили и сейчас в течении года принимаем карбамазепин 200 мг на ночь, т.к. приступы были ночные. Судороги не повторяются, но мелкие приступы так и случаются. Дочь закончила 9 классов, нигде не обучается, т.к. живём в селе. Возможности вывоза её на учёбу в город нет, сама она не может(присутствует страх). Поднимала вопрос о группе инвалидности. мне ответили, что с таким диагнозом группу не дают. Рекомендуют пройти повторно МРТ, но её страх не позволяет это сделать. Последнее МРТ от 07.11.2007 г.Заключение: МР картина обширных кистозно-атрофических, глиозных изменений в правом полушарии мозга, вероятнее всего постишемического характера. Внутренняя несимметричная заместительная гидроцефалия.
Отвечает Жигалова Елена Николаевна
невролог, эпилептолог
Добрый день!
По вашему описанию присутствует нарушение социализации, обучаемости, профпригодности.
В таких случаях пациенты наблюдаются психиатром (это не неврологический дефицит), нужно провести обследование у клинического психолога и с врачом психиатром определить степень нарушения и возможность получения группы инвалидности.
По неврологическому профилю - проводят видеоЭЭГмониторинг, лучше суточный, нет - хотя бы ночной, в центре, специализирующемся на работе с эпилепсией и обсудить с эпилептологом.
С уважением, Жигалова Е.Н.
Ответ опубликован 13 февраля 2019