Консультации / Урология

20-летний шов после детской урологической операции

В юношестве, 20 лет назад, делали операцию по низведению правого яичка. Довольно поздно. Как я понимаю, дважды родителям было обещано, что оно само опуститься, потом врачи несколько диспансеризации в школе были уверены, что все ок, а в 15 лет, до меня и до самого дошло, что яичко в мошонке одно. В итоге провели операцию и яичко низвели (хотя сначала думали удалять). "Крипторхичное" маленькое, хиленькое и очень чувствительное (при пальпации всегда приходится терпеть и ойкать. А теперь суть. Несколько лет назад, принимая теплую ванну я обнаружил внутри мошонки, справа сзади правого яичка узелок с усиками чего-то похожего на проволоку или леску. Не непосредственно на яичке, но каким-то образом к нему привязанный. Эта штука, в принципе не мешает. Не болит. Если в ванне в теплой воде приблизить ее к коже выглядит черного цвета. Кончики этой лески довольно твердые, если не острые. Швы мне после операции снимали, это я помню. Может быть это какой-то специальный шов, который должен был остаться? На УЗИ мошонки эту штуку либо не видно либо никто туда не смотрел. Последний врач-уролог на вопрос об этой штуке сказал, что если 20 лет она в мошонке пробыла, то это не проблема. 1) Меня волнует не может ли быть этот шов источником моих периодических ноющих болей в мошонке слева, которые я никак не могу вылечить, хотя он и с другой стороны (мне сказали, что болит уж скорее варикоцеле или от инфекции). 2) Он там по ошибке? И необходимо ли его в таком случае удалить? Если он безвреден, то жалоб на него у меня нет. 3) Если его надо удалять, то а) насколько это сложно? б) куда в Москве порекомендуете обратиться? Я хотел бы тогда платно прийти, удалить и в тот же день уехать в закат. Прикрепил послеоперационную выписку. Других операций не делалось. Заранее спасибо за любой ответ. На очных приемах у своих врачей я не смог получить нужной мне информации.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Необходимо выполнить МРТ органов мошонки с контрастированием. После этого будет определена дальнейшая тактика.
Уже выполнил (выписку прилагаю), т.к. две недели назад у меня подозревали опухоль яичка. Вот описание. По самим снимкам мне сложно что-то понять.
К вопросу приложено фото
Значит это послеоперационные изменения.
Т.е. шов (шелковая нить, полагаю?) в мошонке должен быть? Он там специально? Мой уролог не смог ответить мне на этот вопрос, т.к не разбирается в проведенной операции. Из детства помню, что мне обещали, что в мошонке все швы рассосутся сами.
Скорее всего да, так как по данным МРТ ничего не выявлено.
Спасибо за ответы, ценю ваше время и внимание. А кто мне точно может подсказать, какую функцию выполняет эта нитка\леска? Потому что я прочел описание операции, указанной в выписке (орхипексия по петривальскому шумахеру) и там пишут: "ушивают дефект мясистой оболочки над яичком синтетической рассасывающейся нитью 4-0, включая в шов окружающие яичко ткани, накладывают внутрикожные узловые швы кетгутовой нитью 5-0... Все швы должны были рассосаться! Я думаю, либо в выписке не указаны какие-то решения хирурга о материале шва и что он остается навечно. Или произошла ошибка и ее надо исправить, т.е. удалить инородное тело. Изначально я задавал вопрос в раздел "Хирургия".
Не могу сказать, меня не было на операции.
Консультация врача уролога на тему «20-летний шов после детской урологической операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос