Консультации / Болезни сосудов

Постромботическая болезнь

Добрый день! Во время беременности в 3триместре в ноябре 2018 года перенесла илеофеморальный тромбоз слева. С тех пор сохраняется отечность, гиперемия,тяжесть в нижней конечности, покалывание, несмотря на то ,что компрессионный трикотаж ношу постоянно и днём, и ночью. Пока ставят диагноз: птб.хвн 1 ст с3 слева . Зимой с ношением компрессионного трикотажа проблем нет, но в летнее время пока не представляю. В настоящее время получаю клексан п/к по 0.4мл 1раз в сутки, рекомендовали его получать до полугода. Данные последнего УЗИ от 19.01.2019 прилагаю. Возможно ли радикальное оперативное лечение хвн в моем случае или нога так и останется опухшей и впоследствии разовьются трофические язвы? Поможет ли ежедневная ходьба? Летом планируем с семьёй ехать на море, возможно ли снимать компрессионный трикотаж днем и одевать только на ночь?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вы перенесли серьезный тромбоз. Радикального хирургического лечения не существует. В настоящее время для максимально хорошего рассасывания тромботических масс необходимо носить компрессионный трикотаж. Обычно в течение полугода назначается чулок 3 класса компрессии, далее можно перейти на 2 класс компрессии. Клексан возможно заменить на таблетированную форму препарата, такие как Ксарелто 20 мг 1 раз в день, Эликвис 5 мг 2 раза в день или Прадакса 150 мг 2 раза в день. Принимать их нужно в течение 6 месяцев. После этого проводится ультразвуковое исследование, сдаете анализы и принимается решение о продолжении или отмене препарата. По мере рассасывания тромба, отек будет уменьшаться. Но после перенесенного тромбоза происходит разрушение клапанного аппарата в венах, поэтому впоследствии возможно возобновление отека и даже трофические нарушения, если Вы перестанете использовать компрессионный трикотаж и наблюдаться. Двигательная активность очень приветствуется (ходьба, скандинавская ходьба, легкая кардионагрузка). Компрессионный трикотаж можно носить только в дневное время, на ночь снимать. Наоборот нельзя. Перед поездкой в обязательном порядке повторить УЗИ. Какое-то время на отдыхе возможно находиться без чулка, но на нагрузки обязательно надевайте. Под нагрузками подразумеваю перелет в самолете, длительный переезд в автомобиле или автобусе, длительная экскурсия, прогулка в горы. Для того, чтобы оценить риск повторных эпизодов тромбоза в дальнейшем, необходимо сдать определенные анализы. Я перечислю: Д-димер, АЧТВ, фибриноген, гомоцистеин, антитррмбин III, протеин С, а также генотипирование на наследственные тромбофилии: F2 (протромбина 20210А) и F5 (Лейдена). Сдать их лучше после того, как закончите принимать антикоагулянтные препараты. В настоящее время возможно проведение стентирования вен. Для этого нужно сделать КТ-венографию и проконсультироваться с рентгенэндоваскулярным хирургом и сосудистым хирургом. Всего наилучшего!
Большое спасибо за подробную консультацию! А что из антикоагулянтов будет эффективнее: таблетированная форма или получать парентерально? Просто хотелось бы сохранить лактацию, грудью кормлю совсем понемногу. В аннотации к фрагмину нет противопоказаний по грудному вскармливанию, возможно ли заменить клексан на фрагмин? Или эффективнее будет перейти на таблетированные препараты?
Добрый день. Действие антикоагулянтов не зависит от формы выпуска. Вы можете использовать любой.
Консультация врача флеболога на тему «Постромботическая болезнь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Центр Флебологии
Подробности




Задать вопрос